とろみ付けや、デザート作りに。|モニター mugiさん
とろみの精は、オブラートを顆粒にしたもので、
国産のサツマイモ&ジャガイモをブレンドしています。
ダマになりにくく溶けやすい。
温度が高くなくてもとろみ付けできる。
粒子が細かく馴染みやすい。
などの特徴があります。
とろみ付けの際に片栗粉を出し、
ダマにならないように溶かしたり、
そういう、ちょっとした手間が面倒だったりして、
頻繁には作らない、とろみがついた料理ですが、
とろみの精だと、手軽にできるかも?
スープにとろみ付けしてみました。
玉ねぎ、チンゲン菜、たまごのふわとろスープ。
ダマにならず、すぐ溶けてくれます。
写真はないですが、あんかけ丼とか、
麺類にも簡単にとろみがつけれて便利。
とろみの精は、とろみ付けだけでなく、
ハンバーグとか作る際の挽肉のつなぎとして使ったり、
葛湯やわらび餅、ゼリーも簡単に作れるそうです。
ゼリーを作る際は70〜80度にあたためてから、
とろみ精を加えて混ぜたあと、
1時間30分ほど冷蔵庫で冷やして固めます。
今回は思いつきで、抹茶豆乳を使用して、
わらび餅みたいな食感のものが作れないかなぁと?
とりあえず、試してみることに。
温めた抹茶豆乳に、とろみの精を加え、
冷蔵庫で冷やすだけ。簡単?
ちゃんと、できてるだろうか…
見た目、微妙?
でも、食べてみると、なめらかで、
とぅるんっていうか、つるんっていうか、
とにかく、口当たりが良いし、香りも良いし、おいしい?
それに、わりとお腹にたまるから、
ダイエット中のおやつとかにも良さそう?
色々な使い方ができるし、手軽に使えて凄く良い?
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国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精
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