とろみ付けや、デザート作りに。|モニター mugiさん

 

モニターレポート

とろみ付けや、デザート作りに。

mugiさん (30代 / 女性)

 2019/01/28

とろみの精は、オブラートを顆粒にしたもので、
国産のサツマイモ&ジャガイモをブレンドしています。

ダマになりにくく溶けやすい。
温度が高くなくてもとろみ付けできる。
粒子が細かく馴染みやすい。
などの特徴があります。

とろみ付けの際に片栗粉を出し、
ダマにならないように溶かしたり、
そういう、ちょっとした手間が面倒だったりして、
頻繁には作らない、とろみがついた料理ですが、
とろみの精だと、手軽にできるかも?

スープにとろみ付けしてみました。
玉ねぎ、チンゲン菜、たまごのふわとろスープ。
ダマにならず、すぐ溶けてくれます。

写真はないですが、あんかけ丼とか、
麺類にも簡単にとろみがつけれて便利。

とろみの精は、とろみ付けだけでなく、
ハンバーグとか作る際の挽肉のつなぎとして使ったり、
葛湯やわらび餅、ゼリーも簡単に作れるそうです。

ゼリーを作る際は70〜80度にあたためてから、
とろみ精を加えて混ぜたあと、
1時間30分ほど冷蔵庫で冷やして固めます。

今回は思いつきで、抹茶豆乳を使用して、
わらび餅みたいな食感のものが作れないかなぁと?

とりあえず、試してみることに。

温めた抹茶豆乳に、とろみの精を加え、
冷蔵庫で冷やすだけ。簡単?

ちゃんと、できてるだろうか…

見た目、微妙?
でも、食べてみると、なめらかで、
とぅるんっていうか、つるんっていうか、
とにかく、口当たりが良いし、香りも良いし、おいしい?

それに、わりとお腹にたまるから、
ダイエット中のおやつとかにも良さそう?

色々な使い方ができるし、手軽に使えて凄く良い?

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

「とろみの精」を愛用しています♪ オブラートを顆粒にしたもので、水に溶かす必要なく簡単に料理のと...

料理のとろみって 自分で片栗粉を水で溶いて作ると なかなかうまく思うようなとろみを作ることができ...

とろみの精とは、名の通り、とろみをつけれる粉です(笑) さらさらとしています。なめると少し甘かった...

国産でんぷん使用のインスタントパウダー。簡単にとろみ付けができます。 試しにブラックコーヒーにス...

しろこさん

ご縁があり、こちらの商品をお試しさせていただきました♪ 「 とろみの精 」 HP:http://kyowaoblate.co...

めんどくさがりで料理が苦手な私。 一人暮らしだし、本当に面倒なのでなかなか手の込んだ料理を作りま...

料理などにとろみをつけたいときは水溶き片栗粉を使うと思うんですが、 あれってわざわざ水に溶かすの...

毎日のごはん作りや離乳食作りにおススメ! もっと簡単にあんかけやとろみ付けができるお助けアイテム...

片栗粉よりも簡単に使えて、ゼラチンよりも調理の幅が広がる新素材 「とろみの精」をご紹介します。 ...

私。。粉料理苦手なんです。。 なんかダマになること多いのよね。。 そんな私の救世主 国産でんぷ...

キチマルさん

モニターしました! 水でも溶ける&ダマにならない 【とろみの精】 http://kyowaoblate.com/toromi.htm...

【とろみの精】お試しさせて頂きました! とろみの精は、簡単にとろみがつけられるアイテム。 原材...

これ、本当に便利です! こちらの「とろみの精」 片栗粉・水とき片栗粉・ゼラチンの 代わりが全てで...