大粒落花生で作られた「ピリ辛ぴ~ちゃん豆」|モニター aoyuzuさん

 

モニターレポート

大粒落花生で作られた「ピリ辛ぴ~ちゃん豆」

aoyuzuさん (40代 / 女性)

 2019/03/28

香川県の郷土料理「しょうゆ豆」はそら豆で作られるそうですが、この「ピリ辛ぴ~ちゃん豆」は大粒の落花生で作られています。真空パックになっているので製造から6か月と長持ち。でも開封したら3日で食べないといけません。添加物を使わず、昔ながらの作り方で三温糖と醤油、唐辛子のみを使って作っているからなんですね。家庭にある調味料のみを使うことで、香川県の人にとっては昔なつかしい思い出の味として人気のようです。

見た目は煮豆のようですが作り方は煮豆とはまったく違い、豆を炒って長年つぎ足し熟成されたタレに漬け込むんだそうです。落花生は、たまに入っているパタピーくらいしか食べない私は、まずこの大きさにビックリ!こんな大きな落花生は見たことがありません。

一口食べた最初の印象は「甘い!」。けどその後に辛さがやってきます。香川県産の唐辛子「本鷹」の一味が入っているそうですが、結構あとに残る辛さ。激辛ではなく、ちょっと辛いが続く感じ。お酒を飲む人のおつまみにいいかもしれません。パタピーみたいについついつまんじゃうかも。

煮豆と違い炒って作っているからでしょうか。落花生のほどよい食感もあります。なので細かく刻んでもぐちゃっと潰れることがありません。この食感がいいアクセントになるかなと思ってチャーハンに入れて作ってみました。あんまり入れると甘くなっちゃうので2~3粒。程よい甘さと食感で、いつもと違った味が楽しめて、なかなかおいしかったです。懐かしい人も、初めての人もせひ食べてみてください。

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