高タンパク!ヘルシー鹿肉でおうちビストロ|モニター Mikaさん
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モニターレポート
北のジビエさんの 鹿肉 ヒレ肉 ブロック(300g)をモニターさせていただきました!
食べ応え抜群のヒレ肉を柔らか赤ワイン煮に♬︎♡
圧力鍋を使えば煮込み時間15分でできちゃいます!
我が家のトレーニーの長男も、肉体労働の主人にも『柔らかくて美味しい』と大好評!
しっかりとした鹿肉の味わいも堪能させて頂きました。
ジビエ料理と聞くと…焼きすぎると固くなったりと、温度管理など難しいイメージがありますが、煮込みなら心配ナシ。
本格的な記念日ディナーに最適な1品です!
鹿肉の赤ワイン煮
ヒレ肉 300g
玉ねぎ 中1個
しめじ 1株
人参 1/2本
トマト缶 1/2個
赤ワイン200ml
ケチャップ・ウスターソース 大さじ1
固形コンソメ 1個
塩コショウ・オリーブオイル 適量
刻みニンニク 小さじ1
はちみつ 小さじ1
ローリエ 1枚
①画像の様に筋を外し、1口大にカットし、塩コショウを振り赤ワインに漬けて(分量外)1時間冷蔵庫でねかせる
②オリーブオイルでニンニクを香りが出るまで炒める。
③ 人参、玉ねぎをみじん切りにしフライパンに入れ焦げない様に炒める(ローリエも投入)
④1口大にカットした鹿肉も軽く焼き目が付くまで焼く
⑤圧力鍋に全ての材料を入れて15分煮たら完成
付け合せはお好みで!
我が家は素揚げしたじゃがいもとブロッコリーを添えました。
ソースが余ったら、バケットに乗せると最高でした♡
ステキなご縁をありがとうございました。
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