さすが皇室献上米!最高に美味しいお米!|モニター エーデルさん
お米には相当こだわっている我が家
夫はさっぱり系が好みで、私はもっちり系が好み
そんな2人が揃って「美味しい!」と満足したお米が「特別栽培米コシヒカリ 金崎さんちのお米」
今年初めての新米は、「金崎さんちのお米 信州飯山産 奥信濃コシヒカリ」でした。
ある日夫に黙って出したところ、「ん?お米変えた?」とすぐに気づきました。
この新米の前も「魚沼産コシヒカリ」で美味しかったのですが、それでも気づくほどの違いがありました。
実は、私は恥ずかしながら、飯山市って長野県のどこにあるかはっきり知らなかったんです。
地図を見たら、ほぼ魚沼じゃないですかー!
美味しいお米ができる土地柄もあるでしょうし、それに加えて金崎さんの美味しいお米を作ろうとする努力でこれだけ美味しいお米になったんだろうなぁ
炊きたてはツヤツヤでふっくらしていて、私の大好きなもっちり系かと思いきや、口に入れると程よい歯ごたえで甘みがしっかりあります。
焼肉に合わせてもとても美味しかったし、おにぎりにしても美味しかったです。
あまりに美味しかったので、インスタの友達にも「このお米美味しいよー」って言い回りました。
そして、我が家は早速、飯山市のふるさと納税で頼みました。
そんな金崎さんのお米は、
・米・食味コンクール特別優秀賞受賞
・平成13年皇室献上米
・長野県原産地呼称管理委員会認定
→農薬や化学肥料を制限した厳しい栽培基準と専門家による食味審査をクリアして10年以上長野県のブランド米に指定
地元でも有名な湧き水と雪解け水を使って育てたお米
収穫間際の昼夜の気温差が非常に大きいため、つやと甘みのある美味しいお米ができるそうです。
注文を受けた日に玄米を精米して袋詰め
業者や倉庫を通すことなく新鮮なまま届けられるのも美味しさの秘訣
美味しいお米に出会えて幸せです。
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特別栽培米コシヒカリ金崎さんちのお米
❤︎ 金崎さんちのお米( @kanazaki.okome )様の 〝特別栽培米コシヒカリ 金崎さんちのお米〞 を...