毎日の食卓にプレミアム米で至福のひとときを|モニター akiさん
金崎さんちのお米さまから、信州飯山産コシヒカリのお試し機会を頂きました!
ありがとうございます。
信州の最北端に位置する奥信濃飯山。
日本有数の豪雪地帯です。
新潟県魚沼地区と隣接するこの地域は、米作りに最適な土地柄で、魚沼米と同等、あるいは
それ以上の食味のあるお米ができます(近年の全国コンクールの実績より)。
しかしながら、収穫量が少ない為に公には流通せず、知る人ぞ知る希少な米とされています。
雪解け水が運んだミネラルたっぷりの土壌で育ったお米です。
2013年11月23日・24日
◆第15回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会2013
【総合部門】特別優秀賞受賞
【都道府県代表お米選手権】特別優秀賞受賞 ※総合部門と合わせてダブル受賞
国内で最大級のお米コンクールである、第15回米・食味分析鑑定コンクール国際大会(米食味鑑定士協会主催:大阪市)において、海外をも含む全国各地から集まった3,953点のお米の中から
”お米の美味しさ”
を数値化する食味計・味度計とよばれる機械によって分析した結果、金崎さんちのお米がその中の上位40品に選ばれ、特別優秀賞を受賞。
今年のコンクールは、北は北海道から南は沖縄の全国各地から、そして海外から過去最高となる計3,953点の選りすぐりのお米が集まり、宮城県七ヶ宿町で11月23日・24日の2日間盛大に開催されました。
金賞受賞米
お米の全国コンクールで、三年連続入賞の大偉業を達成。
平成19年の第9回「全国」米・食味分析鑑定コンクールでは、全国から集まった 2,103品のお米の中から上位10品に選ばれ、最高賞の金賞を受賞。日本一美味しいお米に輝きました。
また、翌年に開催された第10回米・食味分析鑑定コンクール国際大会2008において、総出品数が過去最多の2,700品を超える大激戦区の中から上位41品に選ばれ、みごと特別優秀賞を受賞。
4年連続で全国コンクール上位入賞の快挙を達成しました。
毎日の食卓にプレミアム米で至福のひとときを
【実績が保証する高い品質】
全国米・食味分析コンクール金賞受賞
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会優秀賞受賞
つや、粘りは絶品
炊飯器で長時間保温してもツヤツヤ感が長続きし、冷めても美味しいお米。
独自の栽培方法により生まれたツヤ・粘り・甘味を実感してください。
とのことで、さっそく頂きました。
金崎さんちのお米は新鮮。
一切殺虫剤や防カビ剤など体に悪いものは使用されていないので、安心。
そのため、ならば新鮮なうちに早く頂きましょう。
すみません。湯気、炊きたての湯気が。。
写真下手でうまく伝えられなくて残念ですが、
とてもお米が輝いてます。
艶といい、粘りといい、香りに、この甘みは、
新米そのもの。
というのも...
「量より質」を重視した農法として
田んぼへの施肥量を極力減らし、
通常よりも1週間早めに収穫を行う斬新な栽培方法で
「甘み・ツヤ・粘り」を最大限に生み出しているとのこと。
また、地元でも有名な涌井清水の
湧き水と雪解け水を使って育てたお米で
収穫間際の昼夜の寒暖差も美味しさの秘訣とのことです。
本当にすみません。
写真下手でうまく伝えられなくて。
残念です。
お米が輝いてます。
湯気が。涙
いつも実家では、栃木県産コシヒカリを頂いています。
私は玄米を。
今回は、実家で栃木県産コシヒカリと食べ比べ。
家族も違いが分かる程でした。
父、祖母共に、このお米の味に甘味と粘りに驚いていました。
ごちそうさまでした。
ありがとうございました!
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