丁寧な日本料理店の西京漬が自宅で味わえる|モニター 日夏さん
佳肴季凛 様は、“身体にやさしい、美味しい日本料理”を、正統派の技術とともに、日々の食卓にも寄り添う丁寧な料理を提供されているお店です。
お魚は沼津魚市場で店主自らが目利きしたものを仕入れ、西京漬にかかせないお味噌は有機JAS認証のものを使用。
そんなこだわりが詰まった西京漬が冷凍で届き、食べるのがとても楽しみでした☺️
今回は、4種ある西京漬の中からぶりの切り落としをいただきました🐟内容量は約250gで、通常品の切り身1枚90g換算で約2.5枚分。切り落としとはいえ形もしっかりしており、家庭用としては十分!届いた切り落としは6枚入っていました♪
しかも、通常品と同じ原材料なので、お得感もたっぷりです。
西京漬といえば、「焼くのが難しそう」と感じていたのですが、
焼き方のご案内があり、その通りに丁寧に焼いたら、とても美味しく焼き上がりました!
ポイントは、
・お味噌は水でしっかりと落とす
・シートは使わず、弱火でじっくりグリル焼き
焼き時間通りを基本としつつ、家庭のグリルによって火力に差があるので、途中途中でこまめに焼き加減をチェックするのがよさそうです。
というのも、我が家のグリルでは少し網目に焦げつき身が一部くっつき、ひっくり返す際にいくつか型崩れしてしまい😅、、が、それもまた香ばしくて◎
焼き途中、グリルコンロで脂がぽたっとしたたりおち、魚の表面がじんわりしているのもとてもおいしそう!
皮はパリッと、身はふっくら!
ひと口食べると、よく染みた味噌の甘みと塩味、そしてよい塩梅に脂ののったブリのコクと旨味が口いっぱいに広がりました。香ばしさとしっかりとした味付けで、ごはんがどんどん進みました😋
冷凍で2ヶ月、冷蔵で5日、日持ちしますので、いつでも食べれるようストックしておけますし、和食が好きな方への贈り物にも喜ばれると思います👍
こちらの西京漬は、静岡県富士市のふるさと納税返礼品にも選ばれています。味・品質・こだわりを感じる逸品ですので、ふるさと納税先をお探しの方は、佳肴季凛様の西京漬、ぜひチェックしてみてくださいね。
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佳肴季凛 西京漬




ふっくら肉厚なぶりに、上品な西京味噌の香りがしっかり染み込んでいて絶品でした! 焼いているときから...