濃厚なお抹茶スイーツ|モニター はなはなさん
桃翠園 さまの「 出雲抹茶ショコラテリーヌ 」は島根県出雲市にある自社茶園で収穫した100%出雲産の出雲抹茶の中でも1㎏10万円の高級抹茶をふんだんに使用した、濃厚でいてとろけるような口どけのショコラテリーヌ。
これを聞いただけで美味しそう。
そして、パッケージの黒い箱は高級感が漂います。
抹茶は土から拘り、肥料はもちろんのこと摘む時期や加工する日の気温や天気にまで拘って作り上げた自慢の抹茶だそう。
さらに、使用されている卵も、ゲージでの飼育ではなく地面で自由に過ごさせる平地飼い、天然水と地元の野菜、高麗人参を食べさせた鶏の産む有精卵を使用する等、素材一つ一つにも拘りが。
拘り素材をパティシエが、焼く温度や時間、焼き方・混ぜ合わせ方等の製法を本当に細かく研究し出来上がった、とにかく拘りの詰まった逸品だそう!!
期待が高まります。
パンフレットには、写真付きでカットの仕方がわかりやすく書いてあったので、それを見ながら切ってみました。
少しの熱でも柔らかくなる印象。
とても繊細なスイーツです。
せっかくなので、付いてきたお抹茶を立てていただきました。
「おどろきの濃厚さ」と「とろりと蕩ける感動の口どけ」と聞いてましたが、ほんとその通り!!
150℃の窯で45分かけじっくりと火を入れることにより抹茶の風味を逃がさず、素材本来の味をそのまま楽しめるそう。
個人的には、お抹茶と一緒にショコラテリーヌをいただくと、ショコラテリーヌのお抹茶の味がとーっても濃厚で、点てたお抹茶に負けちゃうので、ショコラテリーヌにかけていただくか、別の時にお抹茶をいただく方が私はよかったなと思いました。
こんな濃厚な抹茶のスイーツ、初めていただきました。
とにかくすっごく濃厚なので、少し食べただけでも満足度が高く、ハーフサイズでも充分満喫できました。
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