冷やし伊勢うどん|モニター レオ好きさん
山口製麺有限会社さんの「冷やし伊勢うどん」を
今日はいただきます
2009年「伊勢うどん」は三重県の地域認定
ブランドとして国に認定商標登録を受けた
そうです
伊勢にやってきた人に
「一度食べてごらん びっくりするよ!」
といえるのが 「伊勢うどん」なんだそうです
ずんぐりとした太い麺に たまりがベースの
真っ黒い濃厚な頸 (タレ)
この伊勢ならではの「伊勢うどん」には
神宮と密接にかかわった長い歴史があるそうです
なんだかとても気になりますね
伊勢うどんは冷やしうどんにして食べると
麺が太いのでゴワゴワしてしまい
冷やしうどんにして食べるのは
とても不向きなんだそうです
そこで麺を改良を加え タレも従来のものより
出汁を多目に加えて出来た
「山口製麺の冷やし伊勢うどん」
冷やし伊勢うどん 内容量は
・伊勢うどん 240g × 2
・冷やし伊勢うどんつゆ 40g × 2
・おろし生姜 2
保存方法は要冷蔵で賞味期限は30日です
作り方は大きめの鍋に1L以上のお湯を沸かし
麺を入れ すぐに麺をほぐすと麺がちぎれるから
再度沸騰して麺が浮いてきたらゆっくり
ほぐす様に箸を入れ 茹で時間は3〜4分
麺が茹で上がったらザルに上げて
冷水で手早く水洗いし水気を切って
器に盛り付けます
付属のタレは薄めず使い
お好みで付属の薬味の生姜を入れます
実際に食べてみると広島では見たことのない
タレの色に家族の人はビックリしていました
黒色のタレにうどんを絡めていきます
家にあるネギと付属の生姜をトッピングし
ひと口食べると見た目とは違い
味は全く濃くなくて調度良い味で
付属の生姜が良い感じにきいています
麺はとても太い そしてモチモチで柔らか
子供からご年配の方まで美味しく食べられる
優しい味でサッパリしていて美味しいです
麺のモチモチがクセになりそうです
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冷やし伊勢うどん2食入り




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