大人も子どももみんなでつるん!|モニター かにちゃんさん
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モニターレポート
山口製麺【冷やし伊勢うどん】をいただきました。
「伊勢うどん」とは、その名を聞いたことはあるけれども食べたことはありませんでした。山口製麺さんのホームページによると、伊勢地域では地粉で作ったうどんに味噌の上澄みの「たまり(たまり醤油)」をかけて食べていたのが「伊勢うどん」の始まりと言われているのだそう。その後、たまりに出汁を加えて食べやすくしたものを提供するうどん屋が誕生。お伊勢参りが盛んになるとともに、その参道にうどん屋が軒を連ねるようになったのですね。
さて、今回いただいた「冷やし伊勢うどん」
2食入りなので、熱盛りと冷やしそれぞれ1食ずつ試してみることにしました。
まず太麺を熱々に茹で上げ、湯を切ってそのまま丼に盛ってタレをかけました。タレの見た目は濃くてしょっぱそうに見えますが、出汁が効いて甘めの味。麺は柔らかく、もちもち。タレが良く絡んで美味です。
うどんと聞いて真っ先に思い浮かべる讃岐うどんはコシが強く噛み応えがありますが、それとは真逆の食感です。
次に冷やしていただくと、これもつるんと食べやすく美味。柔らかな麺なのでそもそも冷やしに向いていないと思われますが、山口製麺さんのこの麺は冷やしても麺がぷつぷつ千切れることもなく美味しくいただけます。
このふっくら柔らかなもちもち麺は子どもにも食べさせやすいです。わが家の3歳児ももりもり食べていました。
私は温かいほうが好みですが、家族で食べる時にはそれぞれ好きなほうを選べるので良いと思います。
パッケージ裏面の「お召し上がり方」に冷やしの工程が記載されていなかったので、お水で締めていいのかなと少し迷いました。
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冷やし伊勢うどん2食入り
おいしかった今日の朝ごはん? 山口製麺さんの伊勢うどんを お取り寄せしてたの? 伊勢うどん食べた...