お家で簡単に伊勢うどん|モニター ぴょんさん
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モニターレポート
お家で簡単に伊勢うどん
ぴょんさん (50代 / 女性)
2020/02/14
三重県伊勢のご当地グルメ
伊勢うどん
昔はたまりを少しかけて食べて素うどんと呼ばれていたんですって~
江戸時代以前より食べられていたそうですよ
その後、だし汁を加えて食べやすくして伊勢うどんになったんですって
素朴な味が親しまれている伊勢うどん
伊勢に行ったら食べたいひとつですよね
たれ付の3食入
冷凍なので6ヶ月日持ちします
伊勢うどんとは
たまり醤油の黒い濃厚なたれと太くてやわらかい麺が特徴
伊勢うどんを初めて見たときはビックリしました
真っ黒な濃厚なたれでどんぶりの底に少しあるだけのたれ
かきまぜて食べるのですがうどんが黒くなって驚いたことを覚えています
私も少し前に伊勢に行ったときに食べました
そんな伊勢うどんをお家で食べれるなんてうれしい
作り方は簡単
たっぷりのお湯で麺を茹でます
3~4分ぐらいかな・・・
ゆであがったら水気をきってどんぶりに
そのうえからたれをかけるだけ
好きな時にさっと作れて食べれるのがうれしい
濃厚なたれだけどまろやかな味わいで旨みがたっぷり
ふんわり柔らかくてモチモチの太い麺によく絡みます
伊勢で食べた伊勢うどんを思いだしました
1度食べたらまた食べたいと思う味です
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