さすが400年以上の伝統食 山口製麺有限会社様の常温伊勢うどん|モニター ぽんこさん

 

モニターレポート

さすが400年以上の伝統食 山口製麺有限会社様の常温伊勢うどん

ぽんこさん (50代 / 女性)

 2020/07/20

「伊勢うどん」とは
たまり醤油の黒いタレと、ずんぐりとした太くてやわらかいうどんでできています。タレは底に少しあるだけで、うどんにネギや一味をのせ、かきまぜて食べます。うどんはタレで黒くなり、初めて目にした人を驚かせます。   

前々から私は凄く太いうどんを食べたいと思いこのイベントに参加しました。
この伊勢うどんのことを詳しく紹介いたします。
今回の商品は、
☆山口製麺有限会社様
伊勢うどん
特殊滅菌により常温保存可能
化粧箱入り(3食入り.・たれ付き) 800円(税別・送料別)

・この商品は、昔ながらの懐かしい味。
むっちりとした白くてやわらかい麺と濃いタレとの独自の味わいがクセになる腹持ちがよく消化が良い商品です。

〇内容量と賞味期限は
1食あたりめんは、240g、つゆが30mLを3食入り
この商品は、常温で2ヶ月間、直射日光を避け、冷暗所で保存ができます。
〇この商品のきっかけ
お客様より「うちの店のお客さんが、おいしかったから持って帰りたいのだが・・・」というご要望によってできたのがこちらのタイプ。
冷凍タイプでは、家に着くまでに融けてしまうので常温保存のものを。ということでした。
元来、真空パックのものはどうしても味が変わってしまうので、「店で食べたんと違うやないか!」と叱られてもまずく、お気に入り頂けるものが出来るまで随分時間がかかるほどの苦心作だそうです。
〇山口製麺様のこだわり
機械打ちだけでは決して真似の出来ない伝承の味
「うどんはしょせん、小麦と水・・・ そやからこそ、機械任せではイカン!食べ物は両手で加えんことにはおいしくはなあらんのや!!」というのが先代の口癖ですから、今でも翌日麺にする生地は、仕上げを両手でこねて打ち一晩寝かせます。そうすることで『長時間茹でても茹で溶けせず、ふんわりとした中にももっちりとした歯ごたえのある麺。伊勢に訪れる旅人には、消化が良いのに腹持ちが良い麺。』という究極の伊勢うどんを目指しています。
手間も暇もかかりますが、麺は生きもん。手間暇かけんと美味しくはなってくれんのです。。

〇麺
一般的なうどんに比べると太くコシが弱いのが特長。
原材料として、中力の中でたんぱく質が少ないこしの弱い小麦粉を使い、麺の表面にたれを絡ませて食べやすいようにする。
絶妙のやわらかいこしと、たれと麺のなじみが出せるかどうかがおいしさの分岐点だそうです。

〇たれ
伊勢では伊勢うどんの汁のことを頸「たれ」といいます。
伊勢のうどんのたれは、一般の醤油を用いずに、たまり(たまり醤油)を使います。
小麦などでん粉原料を使用しないで作られますので醤油に比べ酸味が少なくなり、舌触りはまろやか。
だしは、にぼし・かつおを使用。
たれの量は丼底に2~3cmほど入れて、麺と絡ませていただく。

〇麺の太さ
一般的なうどんと比較すると約2倍。

〇調理方
大きめの鍋にお湯をたっぷり入れ沸騰させ、茹で時間を多めに(2~4分)、そしてさし湯をまめにしたほうが良い。
麺がほぐれたらどんぶりに移し、別添の伊勢うどんのタレで召し上がる。
タレは薄めずにそのままかけます。

〇私の感想
・私自身麺類を時間かけてでも調理しますが、うどんの太いのが食べたくても売っていないので今回のイベントに応募して凄く良かったと思いました。夫もまた食したいというほどで、すぐに公式ページを覗きました。
・うどんは腹持ちがいいので有名ですが、この伊勢うどんはお腹が弱い夫にも消化に良いのに腹持ちがいいのが凄く助かりました。私自身もやわらかいのにふわっとした感触が嫌にならない。それどころか、次々食が進みます。タレも少ないのに足りなくないのです。だいたい食べながら足しますが、このタレの場合絡まりやすい醤油なので味のムラにならない。
・タレの魚介の味が濃く出ている。原材料を多く使わないで素材の味を大事にしていることがわかりました。
・この化粧箱のお値段もお手軽で、心使いとしてお世話になった方にお渡しするにもいいし、自分たち用にもいい。
・この伊勢うどん1食のカロリーも麺が240gで、283キロカロリーで脂質も気にならないしタレを絡めるタイプなので、1年中誰からも食するのにお手軽なのと、お値段もお安いと思いました。

もちろん、これからの季節にもこの伊勢うどん台所に立ちたくないのに助かるし、喜ばれると思います。

このモニターレポートの商品はこちら

常温伊勢うどん3食入り(たれ付)

同じ商品のモニターレポート

satiraさん

常温保存できる伊勢うどんのセット。 そのままかけられるストレートのつゆもついています。 箱の中に...

常温の伊勢うどん(たれ付き)をいただきました(*^-^) 三重県の伊勢神宮にお参りに行く際は必ず立ち寄る...

常温伊勢うどん 3食入(1食×3袋・たれ付) 伊勢うどんの専門店や食堂で出されている、老舗本来の...

山口製麺有限会社さまの「常温伊勢うどん3食入り(たれ付)」をお試しさせていただきました。 伊勢うど...

山口製麺さんの伊勢うどん? 400年以上の歴史がある、伊勢の伝統色である伊勢うどん✨ 1人前×3袋に...

持ち歩きしやすい化粧箱入り、手土産にもお土産にも自宅用にもちょうど良い3食入り。 一人暮らしでも嬉...

伊勢うどん!!

 2020/06/03

山口製麺の伊勢うどんセットを頂きました(^^) うどんが大好きで、専業主婦になってから、週2回お昼にう...

伊勢うどんは、400年以上の歴史がある「伊勢の伝統食」。 江戸時代以前より、“お伊勢参りに来たなら伊...

以前お伊勢参りに行った時に初めて食べてびっくりした伊勢うどん。 柔らかいとは聞いていたけどこんな...

おうちで手軽にもっちり美味しい伊勢うどん♪ 【山口製麺 常温伊勢うどん】 400年以上の歴史がある伊勢...

山口製麺の伊勢うどんをいただきました。 常温伊勢うどん3食入り(たれ付)です。 一人旅で、私伊勢神...

400年以上の歴史がある伊勢うどん。 うどんの美味しさはコシ!などとよく言われますが、伊勢うどんは柔...

伊勢のご当地グルメ、伊勢うどんをお試ししてみました! 今回お試ししているのは、液体つゆ付き3食入り...

昔々…お土産に頂いて… 1度だけ食べたことのあった伊勢うどん♡ 当時の食べた記憶を今も忘れてないく...

伊勢うどん

 2020/05/18

山口製麺さんの伊勢うどん 伊勢うどんが家に届いた時、ずっしりと重いのに驚きました。 確か3食分の...

りありんさん

伊勢の伊勢うどんをいただきました? 伊勢うどんは400年以上の歴史がある伊勢の伝統食だそうです(*^^*) ...