柔らかくてやさしい食感。山口製麺『伊勢うどん』|モニター うにんぱすさん
伊勢のご当地グルメ、伊勢うどんをお試ししてみました!
今回お試ししているのは、液体つゆ付き3食入りの山口製麺の商品です。
伊勢と言ったら私の記憶だと、小学生の頃の修学旅行で行ったきり。
そのとききっと、伊勢うどんも食べたはずだろうけどあんまり記憶にない。
なのでほぼ、初伊勢うどんです。
伊勢うどんは、400年以上の歴史がある伝統食とのこと。
山口製麺の伊勢うどんは、仕上げを両手でこねて打って一晩ねかせて作るそう。
そうすることで、長時間茹でても茹で溶けしなくて
『ふんわりしながらもっちりした歯ごたえ』になるそうです。
機械打ちだけでは真似できない、伝承の味なのだとか!
早速実食!
いなり寿司付きという炭水化物×炭水化物のうどん定食にしてみました。
1食分ずつにパックされている伊勢うどんは、茹でてあるタイプの生麺。
たっぷりめのお湯で2〜4分茹でて出来上がり。
今回は3分茹でてみました。
割と太めのおうどんで、さぬきうどんと違って柔らかくてやさしい歯ざわり♪
おつゆもとっても特徴的。
付属している、濃厚なたまり醤油ベースの『たれ』を薄めずにそのままかけるだけ。
しょっぱくなくてコクがあって、ふんわりしたうどんに絡まるととっても美味しいです。
伊勢が地元の友人によると観光では天ぷら付きで出しているところが多いけど、地元民はネギと七味をたっぷりとかけて食べるそうです。
どっちで食べてもおいしそうだなぁ~♪
消化が良いのに腹持ちがよいという、昔からある伊勢うどん。
やさしい食べごたえなので風邪をひいたり、胃腸が弱いときでも食べられそうです。
また食べたいと思うおうどんでした!
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