もっちり柔らかくて、麺とたれの絡みが絶妙|モニター かおりーぬんさん
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モニターレポート
持ち歩きしやすい化粧箱入り、手土産にもお土産にも自宅用にもちょうど良い3食入り。
一人暮らしでも嬉しい常温での賞味期限が2か月、完全個別包装なので3食同時にも1食ずつにも便利ですね。
三重県には行ったことがないので伊勢うどんはいただいたことがありません。
普段はコシのあるうどんが好きなのですが、江戸時代以前より親しまれている伊勢うどんは柔らかく口当たりがよいのが特徴とのことで、うどん好きの私の興味をそそりました。
福岡に来てから柔らかいうどんをはじめていただき、はじめは驚きましたが各地の特徴が楽しめて良いなと感じるようになりました。
作り方はとっても簡単、多めのお湯を沸騰させ麺を2-4分茹でます。そのままお湯を切りお皿に麺を盛り、付属のたれをかけていただきます。
ゆでる前から麺が柔らかいのが分かります。
お湯でゆでた後にふわっと柔らかい麺が箸で切れてしまわないか気になります。
ねぎや薬味があると良かったのですが、有り合わせのニンニク・にら炒め、卵、トマト、かつお節を添えていただきました。
太くて柔らかな麺にたれがよく絡みます。
コシのあるうどんは歯ごたえを楽しみますが、伊勢うどんは非常に柔らかいのであまり噛むことなく飲み込めてしまいます。
柔らかくてするすると食べてしまえるので1食ぺろりといただけますが、食後30分ほどすると満腹感を感じてきました。
濃い目のたれを麺が吸収し濃厚でどこか懐かしいお味、伊勢のお土産に、手土産にも良さそうです。
柔らかいのでお子さんからお年寄りも美味しく頂けそうですね。
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