極太柔らか伊勢うどん!|モニター ももさん
私、1日3食食べても飽きないくらいうどんが大好きなんですが、よくよく考えてみたら銘柄として意識して食べたことがあるのは讃岐うどんくらいしかないことに最近気付きまして…?
このままじゃうどん好きを語れない!笑
そう思い始めた最近、タイミング良く出会ったのが三重県の名物、伊勢うどんでした✨
地元からは結構離れているため中々現地で食べる機会がもてないのが残念なのですが、昔から伝わる本来の味を楽しめる伊勢うどんを自宅で楽しめると知り、早速試してみることにしました?
伊勢うどんの特徴として挙げられるのが、
①柔らかい極太麺が使われていること!
②たまり醤油ベースの濃いめのタレを絡めて食べること!
その特徴だけでも初めましてなうどんなので、食べる前からドキドキ?
開封してみると、見た目から既にその柔らかさが伝わってくるほど…?
茹で時間は2〜4分とのことでしたが、1分でいいんじゃないの!?と思ってしまいました?笑(実際は2分茹でました!)
具材をあまり入れないのも特徴とのことなので、シンプルにネギのみで頂いてみました✨
口に入れると、ふわっと柔らかいのにもっちりしていて、あっという間に飲みこんでしまえるような感じ?
タレは濃厚ですが、全くしつこい感じはなくちょうど良く絡み合っていて、シンプルなのに飽きのこない深い味わいでした??
昔からの伊勢うどんはシンプルさが特徴みたいですが、最近のアレンジでは海老天をのせたり、焼うどんにしたりもするそうです?
遠いですが旅行で行って、現地でも食べてみたくなりました⛩✨
伊勢うどん、まだ食べたことがない方は是非お試しくださいね♡
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