柔らかいうどんにコクのあるたれが絡んでおいしい★|モニター piyogoさん
有名な伊勢うどんをお試しできるチャンスが私にも訪れるとは…。
お伊勢うどんと言えば柔らかい麺と濃いめのつゆが特徴のうどんと
見聞きしていてうどんはだいすきなので試す事ができるのは本当にうれしいですね。
濃いつゆでもしょっぱくないと言うところも興味があります。
もともとお伊勢うどんは三重県伊勢市で食べられているうどんで
お伊勢参りの時に頂いたうどんなんだそうで
それで麺が柔らかいんだそうですね。
お伊勢参りで長旅をしてきた人にコシのあるうどんは
確かにちょっと重たいと言うか柔らかく消化しやすいものが食べたくなる
と言う気持ちわからなくもないです。
伊勢市のお子様は伊勢うどんを離乳食として食べるそうなので
子供でも食べられるやわらかさなのか…とちょっと驚きました。
麺3食分とうどんのつゆ3食分がセットになっています。
パンフレットも入れてくださっていたのでお昼に頂く事にしました。
2分から5分ゆでてそのまま水でしめたりせず
頂くタイプのうどんなのですがお湯で湯がいている段階から
もう柔らかいと言うかお湯が白く濁るくらいにふわふわしていてびっくり。
トングでつかんで器に盛ったのですがトングだと
少し麺がちぎれてしまったのでお箸で盛ったほうがいいです。
そこにめんつゆをかけたのですがめんつゆの色が黒くてまたびっくり!
たまり醤油の色との事でしたがこれは初めて見た時は驚きますね。
私みたいな人が大勢いるせいなのかつゆを薄めないでと注意書きが
たくさんされていました。
ねぎと生卵を落として食べてみました。
うどんがふわふわでなんていうかコシのあるあのうどんとは
別物と言う感じ。やわらかくてふんわりしている食感でおいしい!
やわらかいうどんなので麺の表面がざらざらしている感じなので
そこに濃いめのたまり醤油のつゆが絡んでおいしいです。
たまり醤油色が濃いのでしょっぱいのかなと思ったけれど全然しょっぱくない!
九州とかで食べられている色が濃くて甘みがつけてあるお醤油の様な味わいで
柔らかい麺に絡んでとっても美味でした。
卵も絡んでおいしいねー!
確かにこれならたくさん運動した後でも離乳食でも食べられるよ。
フワフワの食感と甘い味付けのおかげかほっといたら
2食くらいは一人でぺろりと行けちゃう感じもあり風邪をひいたときの様な
体調があまりよくない時にもよさそうだなと思いました。
噂には聞いていたけれどこんなに美味とは思わなかったのでうれしい。
ずっとコシがあるうどんが好きだったけれどやわらかいうどんも大ファンになりました。
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常温伊勢うどん3食入り(たれ付)
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