食感も楽しめる美味しいそばの実|モニター まつやさん
モニターレポート
お料理が好きなので、以前そばの実の効能の特集を見てから気になっていました。コレステロール・血糖値を下げてくれるとのことで、日々の食事に取り入れてみたいと思ったのです。
まずは、普段から雑穀米を使っているのでそばの実ご飯に挑戦しました。ハードルが高いと思っていましたが、いつもの白米に少しそばの実とお水をプラスするだけで簡単!お米で有名な魚沼産、しかも有機栽培100パーセントのこちらであれば子どもにも安心して食べさせられました。炊飯器を開けた時からそばのいい香りでぷちぷちした食感が楽しめます。
炊く前は緑色でしたが、ご飯に混ぜると透明に近くなり、茹でると茶色っぽくなりました。料理に使う時は乾豆のように下ごしらえは必要ですが、多めに作って保存すれば楽ちんです。サラダにかけたり炒めたりとアレンジレシピを楽しみたいです。
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