安納芋(こがね)&安納芋(紅)の食べ比べセット|モニター watak ochanさん

 

モニターレポート

安納芋(こがね)&安納芋(紅)の食べ比べセット

watak ochanさん (40代 / 女性)

 2019/05/14

今回、平山農園さまの 安納芋(こがね)&安納芋(紅)の食べ比べセット をお試しさせていただきました。


実は恥ずかしながら、安納芋という種類のさつまいもを食べるのが初めてどころか、初めて安納芋というものを知りました。

箱を開けると、思っていた以上にひとつひとつのサイズも大きく、しっかりとした重さがあります。

土がついた状態なので、新鮮味に溢れています。


今回いただいた安納芋には、種類があるそうです。

安納芋(紅)は、表皮が赤く、赤納芋(こがね)は、表皮が白いのが特徴です。

確かに土がついた状態だとなんとなく分かるのですが、洗うと一目瞭然。

またこがねは、赤納芋(紅)より、甘く、しっとりクリーミー。

さて実際に食べてみました。

やっぱり赤納芋そのものを味わうには定番の焼き芋だと思い、我が家のオーブンで調理。

実はオーブンで焼き芋を作るのは初めて。

同封されていたレシピ通りにチャレンジ。

①250度にセット。

②鉄板にクッキングペーパーをしき、洗い乾かした赤納芋を並べます

③250度のオーブンで40分。

さてぴったり40分で、ホクホク焼き芋が出来上がりました。

オーブン機能によっては、時間は多少前後するかと思われます。


今までたべていた焼き芋とひと味もふた味も違います。

どちらも色濃く、こがねはねっとりした感触で紅はさらに甘みが強く、クリーミー。

甲乙つけがたく、両方美味しい。

ひとつ言えるのは、両方甘みが非常に強く、上品な味です。高級品と言われるのも納得です。


残りは、芋ごはんにしました。

芋の色が濃いので、まるで栗おこわのように見えるくらいです。

こちらも家族大絶賛。とっても美味しかったです。

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安納芋(こがね)&安納芋(紅)の食べ比べセット(約1キロ)

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