やっぱり甘くて美味しい!|モニター ちなマムさん
農家さんから直接お取り寄せ出来る
種子島産の安納芋
平山農園
安納芋(こがね)&安納芋(紅)の食ベ比べセット(約1kg)
安納芋は皮が薄いため、洗うと皮がむけて傷む可能性があるため
軽く土が付いた状態でのお届けです!
土がついた状態だと2種類の違いは分かりにくいですが、
洗ってみると同じ安納芋でも見た目がかなり違います!
白っぽい方が、安納こがね。
安納こがねの方が、収穫量が少なく、安納紅よりも甘味が強いため
価格も少し高くなるようです?
お芋と一緒に届いたレシピを見ると、
オーブンで焼き芋が出来るというので挑戦!
250℃で40分で出来る機種もあるようですが、
我が家のオーブンレンジはMAX200℃?
とりあえず40分焼いてみましたが、もちろん固い?
さらに20分焼いてみると…
焼けたかどうか確かめるために刺した穴から
蜜なのかな?水分がじんわり♪
美味しいさつまいもの見分け方で、「両端に蜜が滲んで固まった跡があるもの」と
テレビで見たことがあり、今回届いた安納芋は、
両端がベトベトせずキレイな状態だったので
はずれかなぁと思って温めましたが、
こんなに蜜があふれるなんてビックリ!
(上:安納こがね、下:安納紅)
安納こがねの方が、カロテンが多く含まれるようで、
断面のオレンジ色が強いです!
MAX200℃、スチーム機能のないオーブンレンジでは、
切らずに半分に折ってみましたが、
テレビで見るようなほどけるような断面にはなりませんでした…
焼くことで甘味の増す安納芋ですが、
我が家の家電事情では、焼くよりも蒸かした方が
安納芋のねっとり食感を楽しめ、美味しく食べられそうです。
断面のねっとり感はお伝え出来ませんが、
グッと潰すと蜜がじんわり。
食べ比べしてみましたが、どちらも甘くて甲乙つけ難し!
安納芋?美味しい❤
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