食べて菜使用〜野菜のなちゅるん〜|モニター まもさん
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モニターレポート
食べて菜使用〜野菜のなちゅるん〜
まもさん (30代 / 女性)
2020/10/21
野菜のなちゅるん
Saiho Agrifactory
うどんの名産地が作った、健康に配慮された讃岐うどんのご紹介です。
このうどんは食べて菜という新しいお野菜をうどんに練り込んでいます。
食べて菜とは?
みんなに食べてほしい、という願いから名づけられた「食べて菜」。この名前は、香川県内の小中学生を対象に公募し、決定しました。子どもたちの思いが詰まった名前を背負うこの野菜は、小松菜とさぬきなを交配して2009年にデビューしたものです。シャキシャキ感があり、小松菜と比べて苦みが少ないのが特徴。
〜うどん県 県産品紹介ポータルサイトより〜
食べやすいお野菜なんだなぁ〜と、楽しみにしていました。
届いたおうどんを開けてみると...
深みどり色!!
何だかとっても健康に良さそうな麺です。
普通の乾麺とは異なり、紙製の箱に入れられていました。
食べる前から高級感?✨
茹でてみると、更に深い緑色に...
試しに食べてみると...
ほのかに緑のお野菜の味はしますが、至って普通の讃岐うどんの様でした。
今回は深い色が際立つ!!と、思ったので豆乳坦々麺にしました。
白と緑のコントラストがいい感じ?
舌触りや喉越しも良く、いつもなら2人分ゆでても余ってしまう所をしっかり食べ切りました!!
美味しく頂きました♪
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