爽やかな香りと甘味が癖になる!|モニター かめさん
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モニターレポート
ギフトにも良さそうな素敵な箱に入って届きました。ポン酢ではなくて『ぽんす』、いったいどんなお味なのかワクワクしながら届くのを待っていました。
まず、不知火果汁が半分近く入っていることに驚きです。ポン酢というと果汁が10%ほどなのでそれに慣れてしまっていましたが、果汁たっぷりだと、脇役のはずの調味料もお味をしっかり味わいたくなりますね。化学調味料が入っていないことも嬉しいポイントです!
ふたを開けると、きつすぎない爽やかな柑橘の香りが心地よく、お味は少し甘味が強めです。その後にお酢と白だしの風味が口いっぱいに広がります。
酸味や醤油の風味が強いポン酢のイメージでしたが、こちらは甘味がしっかりとしているので、和食によく合いますね。
お鍋はもちろん、さばの煮込みに使ったりしても美味しかったです。
和食以外にも楽しみたいなと思い、もずくのチヂミと合わせていただいたらこちらもとても美味しかったです♪
もずくと人参のチヂミ
(材料)
もずく 1パック
人参 4cm
卵 1個
米粉 大さじ3
塩 ひとつまみ
油 大さじ1
ぽんす 適宜
(作り方)
①ボウルにもずく、細切りにした人参、卵、米粉、塩を入れてよく混ぜる。
②フライパンに油をひいて熱し、①を流し入れて平らに広げる。両面をこんがりと焼く。
③食べやすい大きさに切り、ぽんすをつけていただく。
この度は大変ごちそうさまでした!
お鍋を一緒に囲んだ友人も『ぽんす』にはまっておりました^^
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