果汁たっぷりのぽんす|モニター soyoriiiinnさん
うちはお酒一家ではないので、おつまみなんて考えたこともなかったんだけど
この、明太かまぼこに相性抜群なさっぱりぽん酢に出会いました
果汁たっぷりのぽんすって、とにかく酸っぱそう!
ってイメージやったけど、全くそんなことはなくて普段使ってる黒いポン酢よりも格段にまろやか。
商品の詳細は…というと
早摘み青みかんの果汁をだいたい45%含んでて、とにかく高い果汁度と香り豊かなさっぱりぽんす。
いわゆる青みかんの果汁が主役!
あとの55%の中には出汁とか調味料とか混ぜてあって食べやすさを守りつつ、果汁の風味を引き立てられるように仕上げられているのだそう。
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あ、今回の明太かまぼこも、果汁ぽんすをつけて食べるだけじゃなく、いちおレシピがあるのです
▶︎果汁ぽんす おおさじ2
▶︎こんぶだし おおさじ5
▶︎みりん おおさじ5
これに、かまぼこを2時間漬けこんだ後キッチンペーパーに1時間くるんでおく。
あとは好きなようにカットしたら出来上がり!
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て、今まではぽん酢って使うとしたらお鍋くらい、、だったかな?
サラダにかけたりすると黒っぽく着色しちゃうし
あまり積極的には使ってなかったんだけど、
この果汁ぽんすならサラダに使うドレッシングとして、さっぱり唐揚げの下処理として、他にも威張りすぎないアクセントになってくれるから本当使いやすくて◎
あ、あとは酢飯にも使ったし、厚焼き玉子のツケだれとしてもおいしかった〜
たぶん子供にはまだ酸っぱさの方が勝るかもだけど、みりんと混ぜたり、こんぶ出汁と合わせたりで食べやすく調整も簡単。
見た目の濁り感、こうゆうの好きだな〜
濁ってる方が搾りたて感を連想できるとゆうか、それは私の勝手なイメージだけど。笑
内容量は300ml
こんな一本なんて、あっちゅーまに使い切っちゃいそうでーす!
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