柔らかく、あっさりとした甘み|モニター chomさん

 

モニターレポート

柔らかく、あっさりとした甘み

chomさん (30代 / 女性)

 2020/10/23

新潟県魚沼産のコシヒカリです。
魚沼の中でも、日本有数の豪雪地帯、十日町市、津南町のコシヒカリが使用されています。

雪どけの豊かな清流と、昼夜の寒暖差が魚沼産コシヒカリ本来の旨みを引き出してくれるそうです。

中身は粒がしっかりとしたお米。
大きすぎず、小さすぎない、中粒のお米に見えます。

炊きあがりはふっくらツヤツヤ。
食べてみると、とても柔らかいけれどべちゃっとしておらず、水分量と硬さのバランスがとてもイイ感じ♪

あっさりとした甘みも感じられ、とても美味しく、おかずによく合います。

低アミロース、低タンパク質で適度な水分を保っているそう。
でんぷんの含有量も多いので、おいしい米になるそうです。

豪雪地帯で育った魚沼産コシヒカリ、柔らかい食感と、あっさりとした甘みがとても美味しかったです♪

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魚沼産コシヒカリ

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