野菜と米粉のパンケーキミックス ~ごぼうと乳酸菌|モニター ひよこまんじょうさん
野菜と米粉のパンケーキミックス ~ごぼうと乳酸菌
ひよこまんじょうさん (30代 / 男性)
野菜たっぷりのパンケーキミックス、野菜と米粉のパンケーキミックス ~ごぼうと乳酸菌を試してみました。
野菜は【ごぼう】1袋でごぼうの食物繊維4500mg、野菜パウダーは、三笠産業の特殊な製造方法で、色・風味が一番良くなる産地と品種を、日本中から厳選したものだそう。
乳酸菌は…23種類の乳酸菌1000億個です!
米粉は『ふくのこ』というお米をつかっており、この『ふくのこ』通常のお米より糖が吸収されにくい食物繊維と同じような性質を持つレジスタントスターチが多く含まれており、粘り気が少ないのも特徴。
そしてグルテンフリー、アルミフリー白糖、保存料、着色料、合成甘味料、増粘剤不使用!!
米粉なのにグルテンフリー!
その秘密は通常…米粉パンを作るには
『増粘剤』や『小麦粉』が必要。
『ふくのこ』も同じですが
一度お米を炊いてα化し
粘りを出したお米と
お米そのまま(β化)を
粉末にして混ぜ合わせることで
グルテンフリーを実現されているらしいです!
さて、このパンケーキ、お粉はサラサラ
すごく小さな事ですが、卵をといてから牛乳を少しずつ加えて混ぜた方が混ぜやすいと、思います。
もちろん…牛乳に卵入れて混ぜてもなんら問題ないです。
焼き上がった感じは普通のパンケーキとおなじ。味は少し野菜の味がしてパサパサしてますが、全く問題なし。
美味しくいただきました。
みなさんもぜひ!
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