柿酢|モニター さらさん
OrganicStore 麻布島崎屋さんの「地楽」自然栽培の柿で作った柿酢を
お試しさせていただきました?
「地楽(ちらく)」とは麻布島崎屋さんの自社ブランドで、
・地球の声を聴き持続可能な地球にしていくために
・地球が楽になる栽培方法でSDGsに本気で取り組みながら
・地球を楽しもう
というコンセプトで創られた未来のためのブランドとのこと。
最近、SDGsっていろんなところで聞きますもんね。
こちらの商品は、原料に農薬・肥料・除草剤を一切使わない「自然栽培」で育てた柿だけが使われており、そのため発酵が安定的で発酵のスピードも速かったそうです。
柿にはタンニンやビタミンC、カリウム、必須アミノ酸など栄養成分が豊富に含まれており
加えてお酢としての血糖値上昇、血圧の上昇を抑える効果や、脂肪の燃焼も期待され
ダイエットや毎日の健康維持への効果が期待できるとのこと。
試しにお水で割って飲んでみましたが、変な酸っぱさもなく、けど柿っぽさもそれほどなく、
少し甘みを足せばより飲みやすいかなと感じました。
オススメの使い方は
・毎日15ml程度をストレートの有機オレンジジュースや炭酸水などで割って飲む
・オリーブオイルと絡めてドレッシングにする
・バニラアイスにかける
とのことですが、わたしはヨーグルトにかけてみました。
(実家ではフルーツ系のビネガーと、プルーンなどのドライフルーツと、きな粉を入れて食べてます。なんてヘルシーな朝食なんだと帰省するたび思います笑)
まろやかな味になって食べやすかったです!
300ml入りで1,922円で販売されています。
地楽ブランドでは他にも天日干しコシヒカリを使った米粉も扱われていますよ♡
このモニターレポートの商品はこちら
![](/upload/save_image/06031544_5ed746d55d9d4.jpg)
【地楽】自然栽培の柿で作った柿酢
こちら、お試しさせていただきました(^o^)v 自然栽培で育てた柿を、1832年創業の醸造酢メーカー、有...