味が決まる!博多 香味あごだし|モニター ミルクちょこれーとさん

 

モニターレポート

味が決まる!博多 香味あごだし

ミルクちょこれーとさん (30代 / 女性)

 2022/04/21

味の和光さんの、液体タイプのだし「博多 香味あごだし」を使ってお料理してみました(∩*˘∀˘*)∩

普段だしをとるときはもっぱら昆布とかつお節を使っていますが、あごだしも美味しいですよねー(*´ч`*)煮干ともまた違うおいしさ✧︎
こちらのあごだしは九州産焼きあご(飛魚)が丸ごと1尾入ってるんですよ!だしを使い終わったあと、ふりかけにしたりして食べれるんだそう(,,・ω・,,)
濃縮液体タイプだから薄めるだけで、めんつゆやだしつゆとしてサッと使えてとっても便利。
今回は3品作ってみましたᕙ( ˙꒳˙ )ᕗ

まずはタヌキ冷奴。
暑くなってくると冷奴が美味しい(●´∀`)豆腐にあごだしをかけます。
あとはかつお節・揚げ玉・小口ネギを散らせば完成!楽うまです( “´༥`” )

今の季節、最高に美味しいのがたけのこ!隣の実家で採れた掘りたてのたけのこを使って、たけのこご飯とお吸い物にしました。(たけのこはアク抜きしてあります。)

【たけのこご飯 材料】
米 3合
たけのこ 250g
油揚げ 1枚
香味あごだし 大さじ4
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1・1/2

①たけのこと油揚げを食べやすい大きさに切ります。
②研いだお米をおかまに入れて、香味あごだし・しょうゆ・酒を入れる。
③3合の目盛りまで水を入れる。
④①をお釜に入れて炊飯器でたく。完成!

【たけのことワカメのお吸い物】
水 600ml
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
香味あごだし 大さじ1
わかめ・たけのこ 適量

調味料とお水を鍋で沸かして、食べやすい大きさに切ったワカメとたけのこを入れるだけ。
作っていて思ったけど、だいたい香味あごだしにしょうゆをチョイチョイっと足せば、いい感じに美味しくなります‪( ・ㅂ・)و ̑̑←適当

だしの効いた料理って、「薄味」と「ぼやけた味」の境目が難しかったりするんですよねー(´・ω・`;)この香味あごだしは、簡単に味をビシッと決めることが出来て、とっても楽⸜( ´ ꒳ ` )⸝
和風の料理ってちょっと苦手〜って方に、ぜひ使って見てほしい調味料でした(,,・ω・,,)

このモニターレポートの商品はこちら

博多 香味あごだし

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

〖 博多 香味あごだし~松茸風味~ 〗 あごだし通販専門店 博多あご入りふりだし様の 『香味あご...

普段のお料理にも使える風味豊かな魚介だし. ⭐️博多 香味あごだし⭐️ . . 美味しいおだしを使って、...

【博多 香味あごだし】をお試しさせていただきました。 なんとこちらの商品、麺つゆなのですが焼きあ...

「博多 香味あごだし」使ってみました。まだ寒い日もあるので鍋を作ってみました。 焼きあごが丸々1...

博多香味あごだし、届きました! こちら一般的な液体出汁かなーと思いきや、ボトルの中に何かの...

昨日のよるごはん𓌉◯𓇋 *玉ねぎの肉巻き *こんにゃくの煮物 *茹でスナップエンドウ *きのことツナの炊...

焼きあごが丸ごと一尾入った、濃縮タイプの液体だしです♪ これ一本で、美味しく出来ちゃうから万能だ...