我が家の常備海苔はこれに決定!山本山こだわりのスシ海苔!|モニター のりさん
こだわりのスシ海苔、届きました!
海苔にも色々ありますが、今回はお寿司を美味しく食べるために作られた山本山の海苔です。
説明によると、しっかり焼きこんでいるためそのまま単品で海苔だけを食べると苦く感じるかもしれないとのこと。
ご飯などに巻いて食べることを強くオススメなんだそうです。
でもよく考えてみると、我が家では海苔だけをそのまま食べることはまずありません。
私がやる海苔の食べ方をあげてみると…
お醤油をつけてごはんのおとも、おにぎり、海苔巻き、磯部餅、焼き団子に巻いて、ちらし寿司やお茶漬け・パスタ等に刻んでトッピング、ラーメンのトッピング等です。
必ず何かと合わせて食べるので、苦味を感じるほど香ばしく焼きこんだしっかり海苔はどの場合にも望ましいと思いました。
そしてなんといっても大好きな山本山の海苔、絶対美味しいはずと期待してしまいます。
さて、オススメできないと言われてもまずはそのままお味見です。笑
手に取ってみると深い色で艶々とした面の美しさはさすが老舗。
そしてなるほど少し厚焼きな感じがします。
いざ食べてみると、そのままでもじゅうぶん美味しいです!
でも他の山本山の海苔と比べると確かに少し苦味があります。
軽やか薄パリではないですね。
でもその分磯の香りがとても豊かで、香ばしさが最高です。
とても存在感のある海苔だと思いました。
たっぷり30枚入りなのであれこれ試してみるとして、まずは「スシ海苔」なので酢飯で海苔巻きを作りました。
この日は細巻き4種です。
いつも通り全形を半分にしたものを1本分として巻いていきます。
全て巻き終わっていざカットしてみると、驚きの切りやすさでした。
やっぱり海苔がしっかりしているからでしょうか、切っても表の面がきれいなままです。
海苔によってこんなに海苔巻きの仕上がりが変わるとは思わなかったので驚きました。
今まで使っていた海苔だと、切った海苔巻きは表から米粒の形がでこぼこわかるような感じで切り口も海苔が散れるのでこんなにきれいじゃなかったです。
そして酢飯と合わせたお味は…とても美味しいです!
ちゃんとしたお寿司屋さんで食べるあの感じです。
なんだか酢飯もいつもより美味しく感じるから不思議なものですね。
海苔を変えただけで我が家の海苔巻きがお寿司屋さんの味になったような感じでした。
酢飯の次はおにぎりです。
これも本当に美味しくて、海苔巻きと同じで人気のおにぎり屋さんで食べた味を思わせます。
夫にはお弁当で持たせましたが、時間が経ってもとても美味しく食べられたと言っていました。
更にお餅を巻いて磯辺餅も試してみましたが、いつもはお醤油のせいかすぐ海苔がへろへろになっていたのにこれだとしっかりしています。
食べやすくて美味しくてとてもいいですね。
あと、ラーメンのトッピングにもしてみました。
いつもは湯気ですぐおじぎをしてきますが、けっこう置いてもそのまま姿勢よくしていてびっくりしました。
全国のラーメン屋さんに教えてあげたいです。笑
それから焼き団子にも巻いてみました。
私はいつも茹でたお団子にお醤油ではなくめんつゆを付け焼きしてから海苔を巻くので、今回も同じようにしました。
これもとても美味しくて、食べた夫が「海苔って主役だよね」と言いながらしみじみ味わっていました。
うん、わかるわかる。
確かにこのお団子、主役は海苔でした。
色々試してみましたが、どのメニューでもいつもの海苔より断然美味しくいただけました。
なので、今後我が家の常備海苔はこのこだわりのスシ海苔にすることに決定です。
毎日の食卓に小さな幸せ、笑顔になれますね。
山本山のこだわりのスシ海苔、末永くお付き合いすることになりそうです!
ごちそうさまでした!
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こだわりのスシ海苔(30枚入/1袋)
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