土がふっくらとしてきました|モニター えむちん☆さん
安心して簡単に使える品でとても良かったです。
竹の中でも特別な孟宗竹。
新潟の佐渡島産の物を粉砕してパウダー状にしたものを使って
乳酸菌で発酵させただけの100%天然素材の竹粉
それを土に混ぜ込むだけ
簡単に土壌改良が出来ます。
化学物質なども使ってないので安心して家庭菜園の野菜たちにも使えます。
速攻性があるわけでないので成果を感じるまで時間がかかる分だけ、
星の数を1つ減らしましたが数か月後にやはり良かった
と感じられる期待度は大きいです。
そう感じた理由の1つが、土がふっくらとしてきたような感じがする事
前は固い土でしたが、数日かき混ぜている間にふんわりとしてきて、
シャベルを入れてもサクサクとかき混ぜられます。
たぶん、数日に1度でもかき混ぜながら
竹粉を追加でまぶしていくともっといいと思います。
今回はお試し品で量的にはさほど多くはなかったので1度混ぜただけです。
何もしない場合と1度だけの場合と連日竹粉を少しずつ混ぜ込んで行くものとで比較実験もしてみたかったです。
実験すると数か月後には野菜の成長も差も出て来ると思います。
レビュー画像は、同じ畑の同じ野菜に半分はそのまま、
半分は竹粉をまぶしたものの画像です。
今後の野菜の成長力の違いを見守っていきます。
他に、消臭効果や防虫効果、生ごみ処理などにも活用できます。
竹にこうした効果がある事は広く知られている事実です。
今回は家庭菜園面積が広く量的に足りなかったので、
玄関の靴入れに小皿一杯程度使ってみただけですが、
靴のムレたような嫌な臭いが抑えられたように感じました。
もっと量を多く使えば確実な効果があると思いました。
我が家では南国のパイナップルも鉢で育てています。
パイナップルは寒さに弱いので冬場は玄関に入れています。
虫が来る事もありますが、
そのパイナップルには特に念入りに竹粉を混ぜて見ました。
今の所、全く虫は来ていません。
春になると様々な虫が入って来るので、
虫よけにもぜひ使ってみたいと思いました。
こうして様々な使い方があってとても良かったです。
今度はもっと本格的に畑に竹粉を撒いて実験してみたいと思いました。
コンポストの利用もぜひしてみたいと思います。
今後もぜひ使ってみたいと思いました。
このモニターレポートの商品はこちら

佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)




【佐渡ヶ島 発酵竹粉】を使用しました! (お試し用) お試し用なので量は少な目! 発酵竹粉とは?? 発...