佐渡ヶ島 発酵竹粉|モニター yuuさん
モニターレポート
佐渡ヶ島 発酵竹粉
yuuさん (50代 / 女性)
2020/01/14
今回ご紹介するのは、朱鷺の里 秋津工房さんの「佐渡ヶ島 発酵竹粉」です。
聞きなれないけど、発酵竹粉ってなんでしょう?
竹を粉砕してパウダー状にしたものを、竹に含まれる乳酸菌で発酵させた竹のパウダーのことです。
この発酵竹粉を土壌に漉き込んであげると、発酵竹粉に含まれる乳酸菌が、悪い微生物をやっつけて
くれて、良い微生物を増やしてくれるそうです。
竹には、顕微鏡で見ると無数の穴が開いていて、この穴のおかげで適度な通気性と保水性を保てる
とのこと。また、保温性も高めてくれます。
なので農薬知らず、化学肥料知らずの畑ができるそうです。
これって最高ですよね。
我が家では狭いベランダでお花などの植物を育てています。
ネギやニラ、イチジクなども育てていますが、虫がついたりプランターによっては育ちが悪かったりします。
殺虫スプレーをシュッシュしたり肥料をあげたりしていますが、あまり効果がありません。
殺虫スプレーにいたっては何種類も試しているのですが虫には悩まされ続けています。
今回、この竹粉を知って我が家のプランターの土に混ぜてみたいと思いました。
少しでも効果が出るといいのですが・・
粗めの土のような感じですがニオイは土ではありません。
どうかどうか虫が寄ってきませんように・・きれいに、美味しく育ちますように・・
佐渡ヶ島 発酵竹粉は虫対策のほかに土壌改良剤として、家畜の消臭として期待が出来ます。
また、家庭の生ゴミ処理(コンポスト)や消臭、下駄箱の消臭などにも使用出来ます。
カブトムシやクワガタの飼育にも使えるそうです。
発酵竹粉は使い方無限大ですね。
このモニターレポートの商品はこちら

佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)




【佐渡ヶ島 発酵竹粉】を使用しました! (お試し用) お試し用なので量は少な目! 発酵竹粉とは?? 発...