天然の力で土壌改良、生ごみ処理も|モニター 太陽と月さん
佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)は、佐渡ヶ島育ちの孟宗竹100%、
乳酸菌の発酵のチカラで作られた土壌改良材です。
消臭や虫よけ効果もあり、生ごみ処理にも使えます
孟宗竹などを粉砕しパウダー状にしたものを、
孟宗竹などに含まれる乳酸菌で発酵させるそうです。
土の中にはたくさんの微生物が生息しています。
良い微生物もいれば、悪い微生物もいます。
人の腸内に例えれば、善玉菌と悪玉菌って感じかな。
善玉菌増やさなきゃ~って、ヨーグルト食べたりしますよね。
いわゆる腸活ってやつ。
土も同じ。
善玉菌を増やしてあげれば、土壌内の環境が整い、
野菜やお花が元気に育ちます。
乳酸菌がたくさん含まれた竹粉を与えることで、
土壌内の悪玉菌を抑え、善玉菌を増やすことができます。
腸活ならず、土壌活ってとこかな?
また、竹には目に見えない無数の穴が開いているため
適度な保水、通気、保温性を保てます。
土壌を改良するだけでなく、消臭効果や
コバエなどの虫がわかなくする効果もあるようです。
すぐに結果が見えて面白そうなので(笑)
コンポストに使ってみました。
バケツやタッパーなどに発酵竹粉を半分ほど入れます。
たいして匂いもないです。
カラカラではなく、若干しっとりした感じです。
生ごみ(今回は茶殻)を入れて、
さらに上から竹粉をかぶせます。
嫌気性とのことなので、蓋を閉めておきます。
一日に一回くらい混ぜてあげるといいようです。
一日目にすでによく見ないとわからないくらいになってました。
二日目にはすっかり竹粉に紛れてわからない状態に!
今回は茶殻だったので、早かったですが、野菜くずなど、
もっと大きいものでも1週間くらいで消滅するそうですよ!
天然の力ってすごい~!!
ゴミは減り、肥料になってさらに有効活用!
エコです~(≧▽≦)
匂いや虫がつきにくいのも嬉しいです♪
自他ともに認めるグリーンキラーですが、
今度は野菜作りに挑戦しよう!!
楽しくなってきました~ヽ(*´∀`)ノ♪
このモニターレポートの商品はこちら
佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)
【佐渡ヶ島 発酵竹粉】を使用しました! (お試し用) お試し用なので量は少な目! 発酵竹粉とは?? 発...