土がふかふかになりました|モニター birdさん
モニターレポート
孟宗竹に含まれる乳酸菌で発酵された竹紛です!
発酵竹紛に含まれる乳酸菌が悪い微生物をやっつけて、
良い微生物を増やしてくれるので農薬知らずな畑が作れます。
使い方は、定植後は花や野菜の周りに、
パラパラ撒いて土に混ぜるだけなのでとても簡単に使えます。
袋から取り出してみると、土というか腐葉土のようなしっとり感があります。
竹を発酵させた粉末ということで、少し繊維っぽいものが残っています。
早速、花を植えている周りに適量を撒いてみました。
土の上にパラパラ撒いて土の中に混ぜ込んで数日置いてみたところ、
硬かった土がふかふかして土の質が良くなったように感じます。
土壌改良だけでなく防虫効果も期待できるので、
虫が湧いて花が育たないというような悩みを解消できることと思いました。
このモニターレポートの商品はこちら
![](/upload/save_image/08051132_5d47953200fdd.jpg)
佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)
こんにちは♡ 佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)で安心安全な土づくりをしてみませんか? 今回お...