和えたり、かけたりできる「らっきょう」の生ラー油|モニター ふわりさん

 

モニターレポート

和えたり、かけたりできる「らっきょう」の生ラー油

ふわりさん (60代 / 女性)

 2024/11/29

カレーの時しか出番がない「らっきょう」


今回お試しさせていただいたのは、らっきょう入りの生ラー油です。
福部町産のらっきょうと瀬戸内産のちりめんじゃこを豆板醬、コチュジャンで味付けした生ラー油です。


ラー油ってあるだけ、ピリッとした辛さはあります。
辛さが少し苦手な私でも食べれる感じの辛さです。
いつも食べてる甘酢漬けのらっきょうとは違い、出番は色々ありそうです。
和えたり、かけたり、そのまま食べたりと、色んなものに使えます。



それでは、いただいてみましょう。
そのまま食べると、らっきょうのシャキシャキ感味わえます。
ピリッとした辛さがあり、少し濃いめの味なので、お酒のあてでも良し。


マヨネーズをプラスして、タルタル風に
そのまま使うのではなく、少し細かく刻みました。
いつもとは違って、ピリ辛なタルタルソースが出来上がります。


お豆腐にのっけてみる。
お豆腐がシンプルなので、辛味が際立ちます。


おうどんのトッピングとして
ピリ辛な生ラー油と、卵黄があわさりマイルドで意外といけました。


トースト(ゆで卵とチーズのトッピング)
トーストすると、らっきょうのシャキシャキ感は少しなくなり、じゃこが際立つ
感じとなります。
チーズと卵で辛さがマイルドになります。
マイルドって言っても、ラー油はそこまで辛くはありません。


ピリッとした辛さがあとひく美味しさ。
炊き立てごはんと一緒に食べたり、ほかにも色んなお料理に使えます。
アイデア次第で、無限大に楽しめそうです。

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