チョコ食べたいときにもよい|モニター えりぃ@丁寧なくらしさん
モニターレポート
コエタスのモニターキャンペーンに当選。発酵クリオロカカオニブをいただいたんでレビューします。
今回出会ったおいしいカカオニブは、わたしは初めて食べたとき「うーん。これはまるでチョコレートの親分みたいだ」と心底感じました。甘さがほとんどないのですが、ローストしたお豆そのものの香ばしさがすごいですね。そしてキュッとくる強い苦味が真っ先にきます。
噛んでみるとカリッカリと小気味よく砕けていって、あとからカカオの深い香りがじわっと広がって幸せ最大。お口の中にほのかな酸味と渋みが残るのがいいですね。チョコレートのような強烈な即物的な甘い幸せというよりは、コーヒーや言ってみれば赤ワインに近いような大人の嗜好品という印象でした。
そのままだと少しストイックなので今回は毎日作っているプロテインパンに混ぜてみました。ほかにもヨーグルトやグラノーラに混ぜてもいいですよね。食感のちょっとしたアクセントになりますから、一気に食べやすくなりますよ。バナナやはちみつ等と合わせると、自然な甘みとビター感の対比が心地よいです。罪悪感のかなり少ないおやつになるのも魅力ですね。
カカオニブって健康志向な雰囲気がありますが、私の場合はそれ以上に「カカオそのものを味わっている」という幸せ、満足感が強かったです。少量でもしっかりと体に残るような、印象に残るような素敵なカカオニブだと感じました。
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発酵クリオロカカオニブ




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