大分産塩ふき椎茸40g|モニター しんさん
王将椎茸
大分産塩ふき椎茸の紹介です
大分県にて原木栽培された干し椎茸を使用したこだわりの塩ふき椎茸です
塩ふき椎茸は、乾椎茸を使用しカツオと鯖の旨みを加え独自製法にて炊き上げた後、低温乾燥する事で柔らかな食感に仕上げられています、見た目は塩昆布の様な感じです
気になる塩分は塩こんぶの塩分と比べると低い値ですが、うま味成分の【三要素】乾椎茸のグアニル酸とグルタミン酸、カツオと鯖のイノシン酸の相乗効果により深みのある味わいなんです
三大うま味成分イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸ですが、グアニル酸は、ほぼ干ししいたけにしか含まれていないうま味成分なので馴染みの薄い名前です、わたし自身今回再確認した成分です、干し椎茸にしか含まれていないのは以外です
椎茸には他にビタミンDが多く含まれ、骨を丈夫にするカルシウムも含まれています
また、椎茸の成分に含まれているエリタデニンの活性により、コレステロール値を下げる働きがあり、食物繊維により、腸内をきれいにして、便秘を解消したり、有害物質を排出する働きもあります。 他にも抗腫瘍作用・免疫力増強作用の効果もあります
椎茸、干し椎茸は凄い食材だけでなく旨味たっぷりでとてもおいしいので食事にどんどんとりいれたいです
わたし個人では椎茸が大好きで、生椎茸焼きや天ぷら、干し椎茸は煮物にと良くいただいていますが、今回初めて塩ふき椎茸をいただきました、食べた感想は白ごはんに凄くあいます、そのままでま美味しいですが、炊き込みご飯などにも使えます、色々レシピがあり凄くうれしい商品で、もっと早く知りたかったです
椎茸といえば苦手な方も少なくない、子供達にはあまり人気がない食材、わたしは好きなので分からないですが、子供達に聞いたところ匂いが苦手なんだそうですが、塩ふき椎茸は強い匂いがあまり感じなかったとの事、あくまで個人の感想です
苦手な方もアレンジレシピも豊富な塩ふき椎茸、一度お試しください
このモニターレポートの商品はこちら
大分産塩ふき椎茸40g
同じ商品のモニターレポート
王将の社 塩ふき椎茸で炊き込みご飯作ってみました
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 王将の杜の大分産塩ふき椎茸 ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ ○商品特徴 * 原木栽培...
王将椎茸株式会社さんの『大分産塩ふき椎茸』をお試しさせていただきました! 40g/550円(税込) 大...