新定番!椎茸がこんなに優秀なご飯のおともになるとは!|モニター のりさん
王将の杜の大分産塩ふき椎茸、届きました!
塩昆布はおなじみのご飯のおともですが、塩椎茸もあるんです!
うま味たっぷりで出汁素材としても優秀な点は椎茸も同じですもんね、絶対美味しいはず。
今回届いた塩ふき椎茸は大分産干し椎茸を使用し、力ツオと鯖のうま味を加え独自製法炊き上げているので塩分控え目に仕上げても深みのある味わいになっているそうです。
3大うま味成分が揃っている状態、最強ですね。
まずはそのまま食べてみると…美味しい!
塩昆布と雰囲気は似ていますが、塩昆布と比べると食感はやや柔らかく歯切れもいいです。
芯まで塩辛くなっていなような感じもして素材感が感じられ、うま味がとても豊か!
お茶請けはもちろんお酒のおともにしたりお汁粉の隣に添えたりしても最高でしょうね。
炊き込みご飯がオススメの食べ方ということで、指定通り2合に1袋で作ってみましょう。
普通にご飯を炊く手順で炊飯直前に塩ふき椎茸を入れるだけです。
炊き上がって炊飯器を開けてみると…ご飯全体が美味しそうに色付いて椎茸もふっくら、おかえりマンゴーならぬおかえり椎茸状態に。
さっそくいただいてみると、これは美味しいー!
塩辛くならないか心配でしたが、指定の量でちょうどいい味に仕上がりました。
味が濃くないのでおかずにも手がのびるくらいのいい塩梅、ごはんにちゃんとうま味・風味が入っていますがごはん自体の美味しさも殺していません。
うま味たっぷりで、そのまま食べた時にはあまり感じなかった甘みも出てきてとても美味しいです!
椎茸は具材としてごはんと一緒に口に入った時に美味しくいただけるふっくら食感。
全体的にとても上品でくどさのない毎日でも食べたくなるような炊き込みご飯になりました。
追い椎茸してもまたいい感じでしたよ。
食べきらない分はおにぎりにして後から食べましたが、冷めてもごはん・椎茸の食感は変わらず美味しかったのでお弁当にも良さそうですね。
もうひとアレンジしたいなーと思っていたら立派な長芋が手に入ったので、塩ふき椎茸と長芋を混ぜただけの超簡単レシピで一品にしてみましたがこれも絶品!
けっこう多めに椎茸を入れましたがとても美味しくできました。
いやー美味しかった、これは他にも色々なアレンジができそうだし食卓の新定番になりそうです!
塩昆布との合わせ技や使い分けなども研究してみたくなりますね。
大分産塩ふき椎茸、ハマると常備したくなる絶品ご飯のおともでした!
ごちそうさまでした!
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大分産塩ふき椎茸40g
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