釜炒り茶特有の芳ばしい香りで飲みやすいお茶|モニター aoyuzuさん

 

モニターレポート

釜炒り茶特有の芳ばしい香りで飲みやすいお茶

aoyuzuさん (40代 / 女性)

 2019/09/11

釜炒り茶は九州地方が有名なようですが、こちらは山口県のお茶。小野茶が作られる小野地区は丘陵地が多いようで、それを生かして茶畑が作られたようです。茶畑見学もされているようなので、いつか機会があったら壮大な緑の景色を見てみたいです。そんな壮大な景色の中、中国地方で農薬、化学肥料不使用で栽培製造しているのは、この釜炒り茶を作っている山口茶業さんだけだそう。

袋を開けると芳ばしいお茶の香り。日本茶のほとんどが最初の工程で蒸していますが、釜炒り茶は名前の通り釜で炒って発酵を止めています。この芳ばしい香りは釜炒茶特有のものなんですね。チャック付きの袋なので数日経っても、いい香りが持続しています。

よくある形のティーバッグで糸は付いていません。糸付きのテトラパックの方がティーバッグを振ったり取り出したりするのにスプーンなど用意しなくて済むし、茶葉も舞いやすいと思うのですが、こだわりの製法で540円の価格をキープするのは難しいのかもしれませんね。価格が上がるならスプーンくらい洗います(笑)

80~85°Cのやや熱めのお湯を150ml注いで60秒ほどで美味しい釜炒り茶の出来上がり渋み、苦み、甘みが丁度良く、とても飲みやすいお茶でした。

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