おいしいやさしい味のお茶|モニター ジャスミンさん

 

モニターレポート

おいしいやさしい味のお茶

ジャスミンさん (40代 / 女性)

 2019/08/08

毎日のむお茶。
特に、夏場でも、夏バテ防止とおなかが冷えすぎないように
あたたかいお茶はよく飲みます。

仕事中にほっとしたいときに、緑茶を飲んでいるのですが、
今回は、釜炒茶を飲んでみました。

実は、私、釜炒茶という名前、今回はじめてきいたのです。
お取り寄せなどもして、いろんなお茶を飲んできたのですが、
初耳のこのお茶に興味津々♪

緑茶って、蒸す・釜炒りのどちらかの製法で作られているそうです。
基本的に日本茶は、ほとんどが蒸す製法で作られているので
私にはなじみがなかったようです。

逆に中国茶は釜炒りが主流だとか。
手間がかかるので、なかなかコストがかかりすぎて、今は蒸す方法に変わってきているのでしょうね。

こちらは、紙のジップパックに入っています。
中に、ティーパックがそのままイン。

急須で入れると茶葉を洗う手間が省けていいと思います。
私はそのままマグカップにいれました。

お湯をそそぐと、やや茶色い印象。
1分ほど待つとできあがるのですが、
これがまたいい香りなんですよね(^▽^)/

茶色い色だけど、味はしっかり緑茶なので最初あたまのなかが「???」という感じでしたが、
甘みもあって、ほっと一息つくにはぴったりだと思います。
渋みがないので飲みやすいです。

高温だと渋みが出るようですが
90度くらいでいれても、1分だとあまり感じませんでした。
2煎目になると少し渋みがでてきます。
好みでいろいろ楽しめるおもしろいお茶です。

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