冷やすと甘味が増す|モニター 太陽と月さん

 

モニターレポート

冷やすと甘味が増す

太陽と月さん (50代 / 女性)

 2019/08/08

無農薬・化学肥料不使用で安全安心、
やぶきた茶葉を生葉から大釜にて釜炒りしたお茶です。

日本でここだけの釜炒り小野茶を
ティーバックで手軽に楽しめます。


まずお湯で淹れてみました。

お湯を注ぐと、ゆら~り、
ゆっくりとお茶が抽出されていきます。
ほわ~っと優しく香ばしいお茶の香り 。.。:*・゜

この時間が大好きです。

香り立つお茶の香りと色の変化を楽しみながら、
ゆったりと心が解きほぐされていくような気がします。

私は濃い目のしっかりした味のお茶が好きです。
若干長めに浸けたからか、
薄く茶色がかった黄色いお茶になりました。


奥深い風味と香りがします。

無意識のうちに、安堵の息とともに
はぁ~、おいしい~(*´ω`*)?
そんな言葉がこぼれ出ます。


若干熱めのお湯だったので、
控えめながら渋みも感じました。
香ばしさと渋みのバランスがよくておいしいです?


冷やすとさらに甘味が増すとのことだったので、
次に水出しにして飲んでみました。

きれいな黄色です♪
お湯で淹れた時より、
渋みが少なくまろやかさと甘みが増してます。

氷も入れました。
キンと冷えた爽やかさなのに、
まろやかなのど越しです。

でもやはり香りの良さではホットのほうが上ですね。

最後にお湯だしのあと氷で急冷する
バージョンもやってみました。

味はお湯だしに近いです。
甘味は強め、渋みも若干あって、
お茶の風味がしっかり感じられて
すごく美味しいです。

この淹れ方が一番好きかな~?


その日の気分でホットでもアイスでも
おいしく楽しめる釜炒り小野茶?
すっごく気に入りました。
至福のひと時になりました♪

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