色鮮やか!オリーブを練り込んだ小豆島のオリーブ素麺♪|モニター wimbledonさん
色鮮やか!オリーブを練り込んだ小豆島のオリーブ素麺♪
wimbledonさん (50代 / 女性)
夏の暑い時期の平日の自宅でのランチは昔から
お素麺が多いかも。暑くて食欲が落ちてくると
冷たくてつるつるっとしたお素麺は喉越しがよくて
食べやすいんですよね。たまにエアコンで身体が
冷えすぎちゃうと温かくして食べることもあります。
今回いただいた小豆島のオリーブ素麺がとても
気に入っています。
箱をあけるとなんとも美しいグリーンのお素麺が
入っています。子供の頃に白いお素麺の中に
ピンクやグリーンのものが入っていて、妹と
競って食べていたのを思い出しました。
こちらは着色しているわけではなく、オリーブの
実をペースト状にして素麺に練り込み、表面を
オリーブオイルで仕上げたもの。
小豆島と言えば手延素麺生産地として
400年の歴史があり、日本三大生産地として
有名ですが、同時にオリーブの産地としても
有名ですよね。そのふたつが融合した
小豆島らしいお素麺なんです!
茹でてみるとさらに色が鮮やかに!
普通に麺つゆで食べるのもいいけれど、
オリーブが練り込んであるのでちょっとイタリアン風に
エクストラヴァージンオリーブオイルで和えた
ミニトマトを上に乗せ、麺つゆに同じオリーブ
オイルをミックスしたタレを作りかけていただいて
みました。簡単なランチも彩りがキレイだと
華やかになりますね。
コシが強くて、弾力があって冷たいカッペリーニの
ようで美味しい。これなら週末ワインを飲みながらの
夕食の〆にもよさそう。
色々な種類のお素麺が売られているけれど、
やはりお素麺はコシが命。このオリーブ素麺は
コシは文句なしに素晴らしく、さらに彩りが
美しいのでお中元などのご贈答にも喜ばれそうです。
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