綺麗なグリーンのおそうめん。|モニター チワウさん
夏場になるとおそうめんの消費が激しくなる我が家。
特に旦那さんがおそうめんが大好きなんですが、あまり太めの物は嫌がり、買う時は必ず麺の太さをチェックしています。
今回食べてみた「小豆島 オリーブ素麺」は旦那さんも喜ぶ細さ。
オリーブの実をペースト状にしておそうめんに練りこんであるので、とっても綺麗な緑色をしています。
そしてほんのりとオリーブの香り。
ただ、オリーブの実を練りこんであるので、たまにおそうめんに緑色の粒が付いていたりするので「これはカビ?!」ってビックリしましたが、オリーブの果肉だそうなのでご安心を。
でもこのこと、ショップページには書かれているんですが、おそうめんの箱とかには書かれていないんですよね。
自分で買った場合はわかるけど、贈り物に使用する場合はもらった側はわからないので、その記載があるといいのになと思いました。
あと、原材料名のところにもショップページには小麦粉、食塩、オリーブ油、オリーブ果実、クチナシ色素、ベニバナ色素と細かく記載されているのに、包み紙には小麦粉・食塩・食用植物油のみなので、ここにもオリーブってちゃんと記載しておいて欲しいです。
おそうめんの茹で方や保存方法などは、それらが書かれた用紙が同封されているので便利です。
茹で上がったおそうめんを食べてみると、ほんのりとオリーブの味。
そしてツルツルとのど越しが良く、コシもあって美味しい♪
このコシは手延べそうめんならでは。
今回は普通のめんつゆでシンプルに食べたけど、このお味ならトマト味のつけ汁にしても美味しそう。
あと、麺が細いので冷製パスタ風にして食べてもいい感じでした。
まだ半分残っているので、今度はトマト味で食べようと思っています。
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