地元の八珍柿(はっちんがき)で出来たお酢♪|モニター sun0808さん
新潟市西蒲区でとれた「八珍柿(はっちんがき」から出来たコチラのお酢は「ぱしもんビネガー」
コチラ新潟で出回る柿は私の大好物なのですが四角い形のモノが多いのですが、その大好きな地元の”柿”から出来たお酢だなんて
「これは試さねば!」と意気揚々と使ってみました!
柿は「柿渋」成分が体臭ケアに有効だということから
ボディソープや石鹸に配合されることも最近ではメジャーになりつつ
ありますが、
柿にはタンニンと呼ばれるポリフェノールがなんとワイン用ぶどうの5倍
も配合になっていたり、利尿作用のあるカリウムなどを豊富に含有されているそうですが、
これらの美容&健康成分は「柿酢」にすることで、
有効成分を破壊するコトなく身体に摂取するできるそなんです。
早速、
ニンジンと玉ねぎで作る簡単サラダの味付けに使ってみました。
このレシピはとても簡単で
ニンジンは細切り、玉ねぎは薄くスライス
(どちらもスライサーで適当に・笑)
耐熱容器に入れてオリーブオイルを
大さじ1くらいかけて電子レンジで1~2分したら、
ぱしもんビネガー&さとうぎび糖を混ぜたものを
あえて完了!
(私はオーガニックスパイスを振りかけてますが、お好みでコショウやバジルなど混ぜてもOK)
いつもは穀物酢を使用してますが
ぱしもんビネガーの酸味はマイルドでフルーティーなので
料理で使う場合は多めに使用しています。
酸味がマイルドでフルーティーなので
炭酸で割って飲んだり、
ヨーグルトに混ぜたりして身体に取り入れやすいかも!?と思いました。
近所のスーパーでも取り扱っているので
次回は「ぱしもんビネガー No.880」を使ってみたいと思いました。
今の季節は身体が夏&秋バテしているので
柿の成分を積極的に摂取して乗り切りたいと思います♪
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ぱしもんビネガー
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