夏にピッタリ!サッパリ美味な北のソウルフード|モニター ほちょさん
暑い季節にピッタリ!さっぱり美味しい!
食の宝庫、北海道は札幌の「味遊たくみや」さんの【にしん酢漬】をモニターさせてもらいました。
北のソウルフードとも言える[にしん漬け]
北海道では各家庭で作る冬の定番!年末年始に義実家に帰省すると必ずといってもいいほど、にしん漬けが出てくるんですよね~。
北海道や東北では普通にスーパーにも売ってるけど、それ以外の地域では見かけることはほとんどないですね。
ご飯にもお酒にも合う、病み付きになる味!
身欠きにしん・キャベツ・大根を米麹で漬けるのが定番ですが、今回ご紹介する[にしん酢漬け]は一味違います!
にしんはフィレを使用し、ししゃもの卵と生姜やせりで爽やかな味わいになってるんです!
酢漬けなのでサッパリ、麹のような癖はありません。
酸っぱすぎず、丁度いい酸味がにしんの美味しさを引き立ててる!
生姜がアクセントになっていて暑い夏でも箸が止まらなくなる一品。
たっぷりのにしんはフィレなので身がふっくら、食べごたえがあります!
ビールや日本酒のおつまみにも最適です。
お疲れパパの晩酌にして、夏バテ予防にも効きそうですね!
我が家のパパは、にしん漬けが大好きなのですが、「酢漬けは初めて食べた!めっちゃうまい!止まらない!」とバクバク食べてました笑
お魚なので、もちろんご飯にもよく合います!
もち麦ごはんの上ににしん酢漬と刻み海苔を乗せたら即席チラシ寿司に。
暑くて食欲がなくてもこれならパクパク食べられちゃう!
日持ちもするのでまとめて買って冷蔵庫に常備しときたいくらい!
味遊たくみやさんでは、これまた北海道では定番の松前漬、塩辛などの海鮮珍味をたくさん取り扱っています!
にしん酢漬と合わせて、ぜひ食べてみてくださいね!
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にしん酢漬
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