糀たっぷりまろやかまるゆき味噌|モニター sorakoさん
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モニターレポート
以前は何年かお味噌は自家製でした。
最近ちょっとサボってますが・・・
自家製味噌はいつも麹の量が大豆より多いレシピで作ってました。
まろやかでおいしいお味噌になるんですよね。
市販のものは大豆の方が多いものが多いです。
今回中村醸造場の『まるゆき味噌』を使ってみてやっぱり麹たっぷりのお味噌が好みだなぁ、と思いました。
こちらは米麹を大豆の1.1倍使ったまるゆき代表のお味噌。
まるゆき味噌 中甘・500グラム・448円(税込)
味噌の出来栄えを大きく左右するのが糀菌。
信州長野県には『箱盛り糀』というものがあるそうです。
長野県味噌工連が作った長野県内でしか使うことができないオリジナルの糀菌があり、それを使って丁寧に作られた糀を『箱盛り糀』というのだそう。
まるゆき味噌はこの『箱盛り糀』を使って作られた長野県だけの特別なお味噌です。
大豆より米の方が多いシンプルな原材料の米みそです。
少~し粒の残っているお味噌です。
これだけ食べてもまろやかでとってもおいしい!
野菜につければ野菜がとまらなくなりそうなおいしさ。
これなめてお酒飲めます(笑)
毎日お味噌汁飲んでいるので基本的にはお味噌汁に使っています。
旨みがあるのでちょっと薄かったかな?って思っても物足りなくないんですよね。
塩味はそんなに強くないのでどんな具にも合います。
毎日のお味噌汁がおいしいとごはんが楽しくなりますね。
基本の調味料はおいしいものを使うべきだな、と思います。
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