お味噌の味わいとして奥深い甘味* 【まるゆき 中甘味噌カップ 500g】|モニター naminaminamiさん
最近、本当に本当にお味噌汁にハマっているので。
しっかり具だくさんで作っています。
そして、浅田次郎さんのエッセイを読んでから、各地それぞれの
特徴のあるお味噌にも興味がむくむく出てきて。
それぞれをしっかり味わったり、ブレンドしたり楽しんでいます。
我が家は、このお味噌に出会って。
お味噌の「中甘」というカテゴリーに目を向けるようになりました。
ふふふふ、これとっても美味しかったので心からオススメです!
【市販の味噌とはひと味違う風味と味わい!】
麹歩合11割/塩分11.3%/酒精使用
国産大豆10割に箱守り糀11割で仕込んだ、まるゆきを代表する
お味噌がコレだそう。
コレが「中甘」という種類のお味噌です。
「甘」といっても、おでん味噌のような甘さではなく、
お味噌の味わいとして奥深く、甘みも味わう感じ。
これが美味しくて…!!
野菜との相性も抜群で、炒め物や野菜スティックにも合います。
野菜やお肉の甘味をグイっと引き出してくれる味わいだから。
具だくさんお味噌汁に使うと美味しさの相乗効果がすごいんです!
お肉の油も、野菜もお豆腐もぐん!と旨みが引き立ちます。
最近のブームは、しゃぶしゃぶ用の極薄切りの豚肉を入れた
お味噌汁。
お味噌汁に入れると柔らかく煮込まれるので、お義母さんも
食べやすいみたいで残さず食べてくれます。
寒い季節は動物性の油もほどほどに摂取して乾燥対策。
他にどんな具を入れても豚汁になるから豪華な気持ちになります。
お味噌汁は、どんな食事にも合うから好き!
具材によっては、生姜を入れて作ることもあります。
旦那はん曰く、お味噌汁とは「やすらぎスープ」とのこと^^
さーーーーて、明日のお味噌汁は何を入れようかな。
この度は素敵な機会をどうもありがとうございました。
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まるゆき 中甘味噌カップ 500g
国内産丸大豆・お米を100%使用したてづくりの味噌、まるゆき味噌を頂きました。 とっても丁寧に作られ...