残暑だからこそ先取り鍋 レタスでさっぱり食べる豚ぶたしゃぶ!間人 しゃぶつゆの素|モニター indexさん
レタス、ねぎ、豚しゃぶでお鍋を楽しむ
間人 しゃぶつゆの素のレシピをそのまま再現。豚肉、ネギは一般的ですが、レタス?!という驚ぎが大きい豚しゃぶアレンジ具材です。レタスをお鍋に入れるのは初めての経験で、合うのかなと不安になりながらも一緒に煮ていましたが、相性が良く驚いています。
風味豊かなそばつゆ
そばつゆのようなしっかりとした味わいです。水分量の多いレタスの味で味が薄まっていませんね。かつおベースのお魚のだしがしっかりと香り高く、コクも同時に感じます。甘みを程よくあり、希釈型の万能調味料。
豚肉とお魚の魚介だしを合わさることで、うまみがぎゅっとつまった味わいです。牛肉だと特別の日しか登場しない我が家でも、親しみのある豚で作れる豚しゃぶ鍋は気に入っています。
柚子胡椒との相性の良い間人 しゃぶつゆの素ですが、今回はすだちと一緒にいただいています。豚しゃぶと一緒なので、爽やかな口当たりと酸味がしっかり。豚とかつおだしでうま味だけで満たされすぎず、さっぱりです。
食欲低下ぎみの夏バテ対策にも、うまい中華風雑炊
ザーサイとえのきを入れて、中華風の雑炊を作っています。うま味がしっかりなしゃぶしゃぶ用万能タレを使い、娘ももぐもぐ。夏バテ中で朝は軽めに済ますことが多いのにママよりも食べているほどお気に入りの様子です。希釈して作れる手軽さもいいですよ。
うどんで頂く
のりとごまと天かすを添えて頂きます。そばつゆ用のおだしですが、釜揚げうどんにして頂いています。濃いだしがうどんに絡み合って美味しいです。
食べた後はトッピングを追加投入して、お湯で割ってほっこりと頂きます。そばのお湯割りならぬ、うどんのお湯割り。
味がしっかりでご飯がすすむ、お魚の煮つけ
生姜とお魚と間人 しゃぶつゆの素とお酒とお湯で炊いたお魚の煮つけです。そばつゆのような甘みを含んだつゆなので、砂糖やみりんを入れることなく味が決まっています。忙しいときにも便利な万能調味料として。
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間人 しゃぶつゆの素 (2本)
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