とろみの精?|モニター あやちゃんさん
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モニターレポート
とろみの精?
そのままふりかけてまぜるだけでとろみをつけることができるなんて簡単調味料❣️
オブラートを顆粒にしていて、顆粒と粉末の大きな違いは「粒の大きさ」だそうです?
顆粒は粉末に比べて表面積が大きく、粒子間に多く空気を含むため、水に入れると崩壊しやすく、溶けやすいみたい❣️
だから見てみてわかるように、粒子が細かいので、いろんな食材に馴染みやすいから使いやすい❤️
また粒子が細かいからダマになりにくく、溶けやすいのも特徴✨
さらに温度が高くないものにもとろみ付けができちゃいます?
今までとろみをつけるのに片栗粉を使っていたので、簡単さに驚きました❣️
私は瓦そばのお肉にとろみをつけたくて使いました?
サラサラした粒子がお肉とよく絡み、味がいつもよりよくついたので大満足です?
なるべく素早くまぜるといいかも?
とろみ具合はちょっと時間を置くと安定します?
他にもあんかけ料理はもちろん、くず湯、わらび餅やゼリーなどにも使えますよ??
ゼリーを作るときは濃い目の味付けをするとより美味しく出来上がるみたい❤️
片栗粉よりも簡単に使えて、ゼラチンよりも調理の幅が広がる新素材なので、一度試してみてはいかがでしょうか??
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