わらび餅が作れるのが楽しい♪|モニター ちなマムさん

 

モニターレポート

わらび餅が作れるのが楽しい♪

ちなマムさん (40代 / 女性)

 2020/02/17

さつまいもとジャガイモのデンプンで作ったオブラートを顆粒にしたとろみづけの素
「とろみの精」

ダマになりにくく、加熱していないものにも、とろみづけできるのが特徴で料理の仕上げにとろみづけをするときに活躍する商品ですが、
私は「とろみの精」でわらび餅を作るのがお気に入り。

基本のわらび餅は、お湯:100mlにとろみの精:大さじ1を加えよく練り冷やせば完成。

日向夏をたくさんもらっていたので、日向夏の果肉100%に「とろみの精」を混ぜてみました。

基本の分量では、わらび餅というよりも、もちっとぷるっとした食感のゼリーになりました。
このモチッと感はゼラチンでは出せないので、
お餅好きの方はとろみの精を一度使うと出来上がるもちっとした食感にハマっちゃうはず。

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

ゼラチンの代わりに『とろみの精』を使って、焼きプリンでも蒸しプリンでもない、「冷やしプリン」を作...

このたび、共和食品工業株式会社さまの「とろみの精」を使用させていただきました!  この商品、国産...

澱粉をアルファ化して作られたオブラートを顆粒にした、便利なアイテムです✨ ダマになりにくく、サッ...

とろみの精

 2020/01/27

とろみの精を使用しました♥️ とろみの精とは… とろみをつける粉です。 そう、あんかけを作るのにとて...

しーちゃんさん

パッケージも優しいかんじで、商品ネーミングも可愛らしくて惹かれました!笑 豆腐ステーキのあんかけ...

今日は私の晩ご飯の調理に欠かせない とろみの精をご紹介します( ˊᵕˋ* ) 詳しくはこちら 昨日...

とろみの精のおかげで簡単にとろみをつけられるようになりました。 なぜなら、ただ単に振りかけるだけ...

普通の片栗粉と違って、水で溶く必要がなく、そのままふりかけて混ぜるだけでとろみがつけれる商品。ダ...

インスタントタイプのとろみつけパウダー、とろみの精。使ってみました。国産のさつまいもとジャガイモ...

きさらぎさん

パッケージがオレンジ色でかわいらしくていいですよね。 とろみの精は、料理だけではなくて、お菓子...

とろみの精?

 2020/01/08

とろみの精? そのままふりかけてまぜるだけでとろみをつけることができるなんて簡単調味料❣️ オブ...

コエタス様から協和食品工業株式会社様を通して今回はこちらを頂きましたので早速料理したのでレポート...

今日のスープはタピオカ入りよ~♪ …って、なんのことはない。 片栗粉でとろみづけしようとして、失...

ちびたまさん

毎日一生懸命、娘のために離乳食を作っています。細かく刻んで煮込んで、そのうえとろみをつける!片栗粉...

sala29さん

私のようなズボラ主婦におすすめ! 面倒臭がりな私は片栗粉を直接入れられない(ダマになるから)のが嫌...