簡単にとろみつけ。離乳食にも!|モニター まるこめさん
国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精
これは使える!
片栗粉よりも簡単に使えて、
ゼラチンよりも調理の幅が広がる新素材
是非、皆さんに紹介したいです!
調理に一度試してみてください、片栗粉を手放せます。
ダマになりにくく、溶けやすい・温度が高くないものにもとろみ付けができる・粒子が細かいので、他の食材に馴染みやすいというのが特徴♡
なんだか難しいんだけど、
でんぷんをアルファ化して作られたオブラートを顆粒にしてるそうです。
サッとふりかけて混ぜるだけで
とろみ付けができます。
離乳食をそろそろはじめようとおもっているので、これならストレスが無くなりそう!
今まで片栗粉でとろみを付けて、
本当にダマになるとやり直して、辛かったんです。
子供がべーっと吐き出すものって
とろみの無いものなので、、
常温のスープにそのまま振りかけてとろみがついたら、
離乳食の強い味方ですよね!!
ただ、
1度にたくさんの量を投入したり、
とろみがついた後に追加でとろみの精を使用する場合には、
ダマができることがあるそうです。
離乳食ではそんなに沢山使わないから、まず大丈夫だと思います♪
また混ぜるものやその温度によって、とろみ具合は変わるそうなので
目安をつけつつ、慣れていきました♪
レシピに書いてある分量や温度、時間を見れば簡単でした♪
今回はバリそばあんかけを
適当な野菜があったので
とろみをつけて作ってみました!
麺を揚げたらすぐに出来るので
めちゃ楽でした!!
ちょうど良いとろみ具合でした。
これ、自分の好きなスープ作ったり買ったりして
アレンジしてとろみをつけられるから、
すごくバリエーションが増えますよね!
シチューがシャバシャバになったので、それにも使ってみたよ!
わらび餅、プリン、ゼリーなどのお菓子作りにも良いんですよね。
ゼリー、最高に簡単でした!
とろみの精を使うと手軽に簡単に思った通りにとろみをつけることができます!
料理が楽しく、幅広いレシピが作れるのが良いですね!!
これは子供がいるご家庭に、時間短縮に、使って欲しいです!!
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国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精
こんにちは〜!! 今回ご紹介いたしますのは、、、!! 協和食品工業株式会社さんの 【とろみの精】 ...