ぐるぐるかき混ぜるだけで簡単デザート。とろみの精|モニター maruneko201さん
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モニターレポート
牛乳に混ぜてぐるぐるするだけでとろみがつく。
フルーチェじゃないよ。
協和食品工業
とろみの精
とろみを付ける食品は片栗粉が思い浮かぶけど、こちらはなんとオブラートを顆粒にしたものだそうです。
原料はじゃがいもとさつまいものでん粉です。
あっ!粒がきらきらしてる!そして大きい。
カップに牛乳100ccととろみの精を大さじ1入れて温める。
ぐるぐるぐるぐるかき混ぜる。
すぐにとろみが付きます。
見た目ホワイトソースで食感はおからです。
なめらかではなく、ざらざらしてます。
お砂糖はお好みで。
ぶどうブドウとブルーベリーをトッピングしたら可愛くできた。牛乳ベースなのでまろやかな味です。
とろみの精の便利なところは
温度が高くなくても溶ける。そのまま入れても溶ける。
片栗粉みたいに水溶きしなくていいし、もう一度煮立たせなくていい。
ちなみに水で作ると透明だけど、冷やして一晩置くと真っ白なゼリー(というよりくず餅)になります。
もちろんつなぎとしてもOKで、牛肉とネギの肉団子に使いました。ボロボロにならない子からでちゃんと丸まってくれてます。
こんどチヂミと麻婆豆腐に使ってみよう。
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国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精
こんにちは〜!! 今回ご紹介いたしますのは、、、!! 協和食品工業株式会社さんの 【とろみの精】 ...