お手軽にとろみ料理ができる!|モニター 白馬童子さん
あんかけ料理って美味しいですよね。
そのあんを片栗粉で作ると、水と粉の配分に苦労する事が多くあります。
ところが、そのあんかけを手軽に作れる便利な食品と出会いました!
協和食品工業さんのとろみの精です。
見た目もネーミングも可愛い。
粉の感じは写真2枚目のようなサラサラの細かい粒粉です。
片栗粉のギュッと固まる感じの粉とは違い、使いやすく、料理にもよくなじみます。
我が家はかた焼きそばが大好きで、そのかた焼きそばのあんに使用してみました。
添付のあんはもっと水っぽくて、焼きそばがすぐにやわらかくなってしまうんです。
少しかための餡にしたかったので、とろみの精を多めに使用しました。
すると…具と旨みがギュッとまとまった餡が完成!
かた焼きそばの食感をそこなうことなく、美味しくいただきました。
好みの具(シーフードを入れると美味しい)を炒めて、鶏ガラスープの素と水、とろみの精を加えるだけ。
今回は2人前で水350ccほどに大さじ3杯のとろみの精を入れました。
途中でまだ水っぽいなと思ったら、振りかけて足し、餡のかたさを調整します。
料理の途中でとろみを足せるのが便利ですね。
市販のかた焼きそばの上に餡をのせたら、紅ショウガを飾って仕上げます。
何と、調味料は鶏ガラスープのみ。
とろみの精自体の旨みがあるのでしょうね。
わらび餅にも挑戦しました。
とろみの精が少なかったようで水っぽくなってしまいましたが、とても美味しかったです。
簡単にわらび餅ができるので感動しました。
牛乳ゼリーを作ったり、餡かけうどんを作ったりと楽しんでいます。
敬遠しがちだったとろみ料理を作る機会を増やしてくれたことに感謝して、料理のレパートリーを増やしたいです。
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国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精




こんにちは〜!! 今回ご紹介いたしますのは、、、!! 協和食品工業株式会社さんの 【とろみの精】 ...