米の娘ぶた ロースかたまりで簡単煮豚|モニター YUKIさん

 

モニターレポート

米の娘ぶた ロースかたまりで簡単煮豚

YUKIさん (30代 / 女性)

 2020/12/07

こんにちは。

今回ご紹介するのは、
とっても美味しい山形県産の
米の娘ぶたロースのご紹介です。

米の娘ぶたロース かたまり

こちらの米の娘ぶたを生産している
「米の娘ファーム」は、
山形県内初の農場HACCP認証牧場です。

牧場のある山形県金山町は、
奥羽山系につながる
良質な水脈に恵まれた自然豊かな土地。

「米の娘ぶた」は
ここで国産飼料米とホエーを食べて、
健康にすくすくと育ちます。


肉質が柔らかく、
脂身のあっさりとした甘みが特徴で、
その品質と食味の良さから、
地元山形を中心に、
たくさんのファンを持つ豚肉です。


2013年には
「第38回食肉産業展 
銘柄ポーク好感度コンテスト
グラドチャンピオン大会」で、
過去10年間で
100銘柄が参加した中からの
最高賞となる
グランドチャンピオンにも輝いたそう。


注文されたお肉は、
衛生管理を徹底した
自社ミートセンターにてカットし、
高いレベルの安全性を保ったまま
手元にお届けています。


今回ご紹介するのは、
アレンジ自在な
米の娘ぶたロースのかたまり。

厚さを変えてスライスすれば、
家族みんなが満足できる
トンテキやトンカツが作れます。

また、野菜と一緒に蒸し煮にすれば、
米の娘ぶたの
さっぱりした甘みの脂が野菜に染み込み、
お肉も野菜もおいしく
召し上がることができます。


ということで今回は
せっかくのかたまり肉を
そのまま楽しみたいと思い、
ロース煮豚を作りたいと思います☺️
炊飯器での簡単調理です✨

冷凍で届きますので解凍します。
お肉は綺麗なピンク色です。


表面をフライパンで焼き付けます。
ちなみに油は使用していませんが、
お肉からじわーっと脂が出てきます。

そして炊飯器にお肉を入れ
調味料や一緒に煮込みたい
お野菜を入れるだけです。

今回は
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ3

お水は具が半分ぐらい浸るぐらいです。

調味料はお好みで調製くださいね。



あとはスイッチONでOK✨

炊飯が終わったら、またスタート。
合計3回ほど炊飯してください。


出来上がり✨✨
食べやすいサイズに切ります。
薄くスライスが美味しいと思いました☺️

ちなみに味をさらに染み込ませたいときは、
ジップロックに入れて翌日まで待つと
とってもしみしみです☺️

上品なあっさりとした甘みの脂と
食べ応えがありながらホロホロする
赤みがとってもおいしい?

うちの主人が大絶賛でした☺️
お野菜もお肉の味が染み込んで
うまー❤️


ぜひお試しくださいね。

でわ。

このモニターレポートの商品はこちら

米の娘ぶたロース かたまり500g

同じ商品のモニターレポート

500gの塊、ドーン! 断面も美しい、切り身を見るだけでも美味しそうな豚ロースブロック。 2人家族...

山形県にある(株)大商金山牧場のブランド豚「米の娘ぶた」 「米の娘ぶた」はここで国産飼料米とホエ...

大商金山牧場 様 米の娘ファーム 米の娘ぶたロース かたまり500g 当選しましたっ♪ ドーンと50...

この度【大商金山牧場様】より、【米の娘ぶたロース かたまり 500g】をモニターさせて頂きました! 大き...

娘ぶたってイメージだけで柔らかそうな気がしますよね꒰ღ˘◡︎˘ற꒱ はい! 肉質がめちゃ柔らかくて、脂身...

アレンジ自在な米の娘ぶたロースのかたまりです。 綺麗な色の豚肉で、見た目から美味しそうでした。 ...

米の娘ぶたロースのかたまり 届きました~わーい!! みて!この厚み~どうやって食べようか 悩んじゃっ...